学科建设
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况:美术学

信息来源: 艺术学院作者: 陈淑飞审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月29日 10:01浏览次数:

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况

授权学科/类别(领域)名称:美术学

授权学科/类别(领域)代码:1304

山东建筑大学艺术学院美术学本科专业2003年开始招生,2006年获得硕士学位授予权,2011年获得一级学科硕士学位授予权,2015年获专业硕士授予权。现有绘画创作与理论研究、中国书画创作与理论研究两个专业方向。

我院美术学学科在山东建筑大学这样一个综合性理工科高校里,注重发挥学校的综合优势,注重学科的交叉融合,注重理论研究和艺术创作的结合。在学校层面,注重和建筑学专业的融合,如建筑和书法、绘画的交叉融合,在艺术学院内部,注重和环艺设计的融合,书法和国画的融合等。以培养具有系统的专业知识、高水平的艺术创作能力、较强的艺术理解力和表现力的复合型人才为目标。美术学硕士点的培养目标突显了建筑院校的文理交叉渗透、美术与设计相结合的办学优势与特点。

1.培养方向名称:油画创作与理论研究

主要研究内容:美术学学科领域内的绘画创作与理论研究方向硕士学位点,依托西方绘画体系,以油画艺术语言创作实践及研究为主,同时开设壁画、水彩、粉画等跨门类多项课程,要求学生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具备独立完成艺术创作、从事科学研究和专业论文写作的能力。培养具有创新意识、创新能力、创业精神的适应国家和区域性市场经济与社会发展需要的应用型高层次艺术创作人才。

2.培养方向名称:中国画创作与理论研究

主要研究内容:本研究方向涵盖了中国画、书法、美术理论三个分支方向,美术理论研究分支方向主要研究美术发展的历史和美术理论,为绘画、中国画、书法研究方向提供理论支撑,形成创作和理论研究的互动。中国书法和中国画分支方向立足中国传统文化艺术和山东本土文化,注重诗书画印的综合修养,以培养具有深厚的传统技能及理论修养的研究创作人才为目标。