学科建设
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况:风景园林学

信息来源: 艺术学院作者: 陈淑飞审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月29日 10:00浏览次数:

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况

授权学科/类别(领域)名称:风景园林学

授权学科/类别(领域)代码:0834

山东建筑大学风景园林学一级学科依托于我校建筑学、城乡规划学和设计学三个一级学科平台,随着2011年国务院学位委员会将风景园林学科新增为一级学科,我校于2011年获得风景园林学硕士学位授予权,设置风景园林规划设计与理论、地景规划与生态修复、风景园林植物应用与设计三个研究方向。

该学科培养风景园林历史理论、遗产保护、规划设计、工程技术、植物应用等方面的专业人才,培养能够融合科学与艺术,综合应用形象思维与逻辑思维的创新型应用人才。

1.培养方向名称:风景园林规划设计与理论

主要研究内容:本研究方向追踪当今园林设计理论研究热点,对现代园林所涉及的各种社会、文化、技术、美学、心理等因素进行分析研究。城市绿地是人类生存的社会生态系统的一部分,是一种综合的社会场所,开展城市绿地与环境建设、社会心理、行为科学、社会目标的研究是本方向的重点。

2.培养方向名称:地景规划与生态修复

主要研究内容:本方向主要研究包括区域城市景观生态规划、城乡绿地系统规划、绿色基础设施构建、棕地与山体生态修复等四个方面。本研究方向紧密联系当今风景园林研究热点,借鉴城乡规划学、人文地理学、景观生态学、景观水文学等学科的相关理论,在地理信息系统和遥感等相关空间分析技术支持下进行分析研究。

3.培养方向名称:风景园林植物应用与设计

主要研究内容:本方向主要研究内容分两个方面。一是就植物景观应用与设计理论与实践研究,植物的生态、景观、环境效益的分析与评价,对园林植物的景观开展研究;二是就园林植物种质资源引种与保护,植物的繁育、栽培、抗逆生理等的理论与技术研究,对园林植物开展研究。