欢迎访问山东建筑大学艺术学院
学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
山东建筑大学艺术学院举办2001级校友卢克岩学术报告会
信息来源:艺术学院      作者:王志远     日期:2021-10-12     浏览次数:

10月11日下午,我校艺术设计2001级校友--山东建筑大学校友会艺术学院环境设计校友分会会长、山东儒风设计研究院董事长卢克岩应邀在厚德学堂作了题为“鲁作家具的生产性传承与创新”的学术报告。艺术学院党委书记倪文豪,副院长王志远参加报告会。报告会由艺术学院环艺教研室主任马品磊教授主持。

卢克岩首先解读了传统家具的历史沿革,提出了我们应该研究的是如何体现传统家具的意境美,而不是用现代技术大规模的重复“传统”的观点;卢克岩结合家具行业的现状进行了实际分析,提出传统家具的设计应实现功能与审美的统一;他着重对明式家具进行了审美分析和归纳,再结合当代社会的现状,进而提出了“知行合一,守先待后;器以载道,传承创新”的观点。最后卢克岩分享在鲁作家具设计中的精彩案例以及设计的心得体会。

卢克岩的学术报告图文并茂,其对鲁作家具的生产性传承,是对工匠精神的完美诠释,其学术观点及设计实践的分享,既丰富了师生的专业知识,又开拓了专业视野,报告会的互动环节还针对学生在专业学习中遇到的困惑与迷茫做了精彩的解答和指导,广大师生受益匪浅,收获颇丰。

最后,马品磊对卢克岩表达了诚挚谢意,对其学术观点和设计实践作了高度评价,此次报告会是山东建筑大学建校65周年艺术学院系列学术活动之一,后续学院还将继续加强学术交流,为师生创造更浓厚的学术研究氛围。

艺术学院师生100余人参加了此次活动。


审稿:刘峰

编审:王志远

终审:倪文豪


Copyright 2009-2010 山东建筑大学艺术学院版权所有 All rights Reserved
邮编:250101 联系电话:0531-86361827
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号