欢迎访问山东建筑大学艺术学院
学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
山东建筑大学艺术学院举办唐建教授学术报告会
信息来源:艺术学院      作者:王志远     日期:2021-10-23     浏览次数:

10月21日,大连理工大学建筑与艺术学院院长唐建教授应邀为我校艺术学院师生作了“设计学新时代发展与创新”的学术报告。报告会在建筑城规学院报告厅举行,由艺术学院副院长陈淑飞主持。

唐建的报告首先解读了我国设计学学科和专业发展的历史沿革,分析了设计学的学科特征和内涵,指出设计学的核心属性就是创新;分析了设计学的工学属性,提出设计既是艺术的又是技术的,是二者的完美结合。

唐建结合实例分析,面对新时代发展,指出设计学关注的核心问题不仅是造物的原理、技术的提升和生产的优化以及人的内心世界与社会组织关系,更是如何构建人与造物、与环境、与社会之间的关系,如何搭建人文社科、自然科学、工程科学之间桥梁的问题;将管理学的理论和方法引入设计学科,提出服务设计、系统设计及社会创新设计和过渡设计的发展趋势;面对新时代设计学边界的消融,学科如何交叉统筹、跨界融合、协同创新的发展,将新时代的人文精神、创新思维、知识技能等全面渗透到设计学理论体系每一节点,缔造新时代的新设计,是摆在所有设计人面前的新课题。

唐建教授的学术报告图文并茂,学术观点高屋建瓴,为广大师生提供了一个全面认识和理解设计学学科和专业的机会,既丰富了师生的理论知识,又开拓了专业视野,广大师生受益匪浅。

唐建教授现任大连理工大学建筑与艺术学院院长,博士生导师,是教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,国家一级注册建筑师,国家资深室内建筑师,美国麻省理工学院建筑规划学院高级访问教授,辽宁省建筑类教学指导委员会主副主任委员,中日健康住宅研究会中方会长,中国建筑师学会室内设计分会理事,《景观设计》杂志副主编,大连市委市政府决策咨询委员会委员。

此次报告会是山东建筑大学建校65周年艺术学院系列学术活动之一,后续学院还将继续加强学术交流,为师生创造更浓厚的学术研究氛围。

艺术学院教师及学生代表100余人参加了报告会。


审稿:倪文豪

编审:何文玲

终审:张之稳


Copyright 2009-2010 山东建筑大学艺术学院版权所有 All rights Reserved
邮编:250101 联系电话:0531-86361827
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号