欢迎访问山东建筑大学艺术学院
学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
山东建筑大学艺术学院举办校友张建学术报告会
信息来源:艺术学院      作者:王志远     日期:2021-10-28     浏览次数:

近日,我校艺术设计校友、围炉空间设计(山东)有限公司创始人、设计总监张建应邀在建业学堂作了题为《东方传统空间精神营造探索》的学术报告,报告会由艺术学院环艺教研室主任马品磊教授主持。

张建的报告首先解读了对空间创作方式的重新认识,提出了一切艺术皆为修身的观点;他提出空间如何感染我们的问题,从传统东方空间的三个层面进行了系统阐释,一是物皆我用的超然造物观;二是传统空间与尺度的特点;三是艺术与生活的关系如何在空间反映。最后张建还结合自身的设计实践项目--隐庐、带花园的餐厅、空中茶室、再造乌有园等进行了案例分析,分享了其在建筑环境和空间设计中的心得体会。

张建的学术报告图文并茂,讲解深入浅出,现场多次与听众互动交流,其学术观点及设计实践的分享,既丰富了师生的专业知识,又开拓了专业视野,报告会的互动环节还针对学生在专业学习中遇到的困惑与迷茫做了精彩的解答和指导,广大师生受益匪浅,收获颇丰。

张建是围炉空间设计(山东)有限公司创始人、设计总监,主要研究领域是文化空间、居住空间和建筑设计,是中国建筑学会室内设计分会理事、中国杰出中青年室内建筑师、山东省住建厅装饰设计专业委员会理事,设计实践项目和本人近年来获上海国际建筑及室内设计节金外滩奖优秀奖、广州设计周金堂奖、艾特奖全球最佳住宅建筑提名奖、澳门国际设计周最佳居住空间奖、2019美国MUSE设计奖金奖、2020意大利A DESIGN AWARD 获得者、2021匠心中国设计人物。

最后,马品磊对张建的报告表达了诚挚谢意,对其学术观点和设计实践作了高度评价,此次报告会是山东建筑大学建校65周年艺术学院系列学术活动之一,后续学院还将继续加强学术交流,为师生创造更浓厚的学术研究氛围。

学校艺术学院副院长王志远及学院师生100余人参加了此次活动。


审稿:刘峰

编审:王志远

终审:倪文豪


Copyright 2009-2010 山东建筑大学艺术学院版权所有 All rights Reserved
邮编:250101 联系电话:0531-86361827
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号