师资队伍
导师名录
当前位置: 首页 > 正文

陈朝霞 风景园林学导师

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年05月06日 08:32浏览次数:

导师简介表

导师姓名:

陈朝霞

性别:

出生年月:

1975年2

职称:

高级工程师

毕业院校、专业:

南京林业大学、风景园林专业

学历、学位:

研究生、硕士

所在学院(部门)及职务:


社会兼职:

山东城市建设职业学院园林工程技术专业建设委员会委员;

山东建筑大学风景园林硕士校外合作导师;

山东城市建设职业学院产业教授;

济南市志愿者培训基地讲师;

山东省建筑工程评标专家。

学科专业:

风景园林学、风景园林硕士(MLA)

研究方向:

风景园林规划设计及其理论  

个人简历:
1994年7月-1998年5月 济南市植物园技术员;
1998年5月-2004年4月 济南园林开发建设集团设计部部长;
2004年4月至今 济南园林集团景观设计有限公司院长。
2016年入选山东省高层次人才库,2012年荣获“济南市勘察设计行业先进个人”称号(济南市城乡建设委员会),2015年荣获“济南市自然科学创新奖优秀人才奖”(济南市科协),2017年荣获“济南市三八红旗手标兵”(济南市妇女联合会),2017年荣获“山东省富民兴鲁劳动奖章”(济南市总工会),2016年荣获园冶杯“优秀设计师”称号。
学术成果:
    多年来在园林规划设计领域,特别是在河道治理、山体公园、城市防灾避险公园建设以及海绵城市建设中取得了重要的成就。主持了大量的旅游风景区、城市公园、道路景观、市政广场、居住区景观、大学园区等规划设计项目。代表作品有“海口美兰机场景观规划设计”“济南龙奥大厦综合服务楼景观规划设计” “济南康桥圣菲别墅一期景观设计”“高青东环水系景观规划设计”“千佛山风景名胜区保护建设”“卧虎山、牧牛山山、蚰蜒山山体公园及海绵城市建设设计”以及“泉城公园和花圃公园防灾避险规划建设等百余项,并荣获国家级、省市级各类规划设计奖项几十项,在全省乃至全国园林行业享有盛誉。其中“济南南郊宾馆小楼别墅区景观规划设计”荣获 2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖市政公用工程三等奖,“千佛山、佛慧山、金鸡岭等景区保护及雨水增渗收集利用工程金鸡岭景区建设项目设计” 和“卧虎山战争遗址公园景观设计”两个项目均荣获2017年度全国优秀工程勘察设计行业奖三等奖,“明水铁路公园景观规划设计”荣获2018年园冶杯市政设计类银奖。
    主编山东省建设科技成果推广项目《山东省城市绿地防灾避险设计技术导则》 JD 14-042-2018,出版《2016山东园林优秀设计集》与《山东园林集萃2016》两本专业书籍。
    近几年完成了“城市防灾避险公园规划建设研究”“济南市道路绿化设计规范研究”“山东省道路绿化设计规范研究”“济南市山体公园生态修复研究”“济南市桥体两侧防撞墙的悬挂绿化研究”( 荣获济南市科技进步三等奖)和“济南市城市立体绿化技术研究”( 荣获济南市科技进步二等奖)等多项省市级科研课题,并取得了可喜的应用成果。其中防灾避险公园规划建设的先进理念先后应用于济南泉城公园防灾避险规划设计项目、南昌人民公园防灾避险改造项目以及济南花圃公园的防灾规划建设。山体公园规划设计先进理念和技术方法先后应用于济南英雄山、千佛山、金鸡岭等的建设。海绵城市在园林中应用的先进技术和理念先后应用于济南泉城公园、英雄山山体公园以及多个建筑小区的海绵城市建设改造项目。通过将科技成果在设计工作合理推广,真正做到了以科技引领行业发展,为园林行业的快速、健康发展做出了突出贡献。