专题专栏
专题专栏
当前位置: 首页 >> 专题专栏

艾滋病典型案例分析(二)

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年11月19日 10:04浏览次数:

【大学生典型案例分析(二)】


        4、小王,男,东南沿海某大学学生,22岁。小王从小就对同性有朦胧的好感,18岁上高二时,小王认识了第一任男友。并在男友的介绍下开始接触同性恋圈子,并时而在男友的要求下发生无保护性行为。尽管小王有着定期检测的习惯,但对于安全性行为的忽视,最终让检测试纸呈现了阳性的结果,并得到进一步确诊。目前小王与第二任男友生活在一起,对方不是很介意小王感染艾滋病的情况并仍然愿意与他交往。但小王还无法把自己的病情告诉家人,这也成为小王心里一直的负担。


       【点评:小王感染艾滋病的途径是男性同性性行为传播。从小王的故事中我们可以发现,小王的行为存在着风险点:1. 高二时开始交往男朋友,开始性行为的年龄小。2. 时而进行无保护性行为,小王高二时开始交往男朋友,尚未成人,年龄较小,对于性和性健康的问题尚未有成熟的思考和认识。由于思想不成熟,自我保护意识不全面,经济不独立,在这一阶段,更容易受到陌生人的引诱、哄骗甚至胁迫,发生危险性行为。正如小王承认的,时而无保护性行为。事实上,不论年龄大小长幼,最重要是认识到性行为不仅仅给个人带来欢乐,也意味着可能受到伤害、承担健康风险,并为之负责。小王没有偶然性性伴,且具备艾滋病检测的意识,这是值得提倡的。但是,没有偶然性性伴并不意味着性行为的安全,小王无从得知自己的性伴是否有更多的性伴,多次检测的紧张并没有警醒小王,直至感染。小王能够将自己感染的情况如实告知目前的性伙伴,这是非常负责任的表现。在知道自己已经感染艾滋病的情况下,依然与他人发生危险行为,要承担法律责任。


---爱心呵护生命   行动抵御艾滋---


       5、阿丽,南方沿海某职业高中三年级女生,17 岁。2 年前阿丽认识一位比自己年长几岁的社会男朋友,在自己并不十分了解对方、毫无自我保护意识的情况下,与男友发生多次无保护性行为。之后因为种种原因,阿丽与男友分手。不久,从竟从朋友的口中听说,前男友因高热不退而去世……并无预防艾滋病知识的阿丽并未特别在意男友去世的事情。直到最近一次无偿献血,阿丽被查出已感染了HIV。 这个突如其来的结果打乱了阿丽的人生计划,她的生活蒙上了灰色。

       

      【点评:本案例为女性高中学生,经与校外男性发生性行为感染 HIV,从案例内容可见,性教育缺失、过早发生性行为、缺乏安全性行为知识和感染性病艾滋病危险的意识等直接危害青少年的生殖健康,在中学阶段强化性教育应成为学校教育的重要内容。


---携手遏制艾滋  共建和谐校园---


        6、小金,1995 年生,华中地区某高校大二学生。外表阳光帅气的他,很受女生青睐。在经历了几任女友后,他开始了寻求更加刺激的性爱。一次偶然的机会,高中同学来学校看望他,在极尽地主之谊的胡吃海喝之后,二人决定结伴去一次红灯区。就这样,小金在毫无保护措施的情况下,和“小姐”发生了关系……突然有天,小金感觉到身体出现了异样,疲倦而且低烧老是不好,怀揣着不安,他来到了区疾控进行HIV初检,不久后,被确认为HIV阳性。小金很激动也很无措,后悔自己以前的玩世不恭。他希望自己犯个小错误能够得到原谅,但是却没有得到幸运的青睐。


       【点评:小姐中的艾滋病感染率并非 100%,就是“有幸”和感染艾滋病的小姐发生无保护的性行为,被感染上艾滋病的机率并非100%。因此,找小姐而侥幸没有感染上艾滋病的人很多。然而,找小姐并发生无保护的性行为,都是有可能感染上艾滋病的。小金就是那个心存侥幸而幸运之神并未能降临的不幸之人。请记住:性传播并非 100%,但是一旦不幸降临到你的头上,就是 100%。


---遏制艾滋  履行承诺---


Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!