专题专栏
专题专栏
当前位置: 首页 >> 专题专栏

艾滋病典型案例分析(一)

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年10月18日 10:53浏览次数:

【大学生典型案例分析()】

 

1、小冯,男,东南沿海某高校大四学生,23 岁,从小对同性有懵懂的好感。大二时,通过某男同社交软件,开始接触男性同性恋群体并结识性伴。小冯一直认为HIV离自己还很远,尽管时而在性伴的要求下进行无保护的性行为,但也并不觉得有什么健康风险。后来,小冯通过伴侣的手机内容等,觉察到伴侣的生活较混乱,因此产生怀疑并自行前往疾控中心进行检查,但由于其对窗口期认知度不够,未查到阳性也并未提高警惕。直到有一天,小冯在社区医院确诊为生殖器疱疹,术前检测中发现并确诊感染HIV。之后,小冯建议其伴侣去疾控中心进行检测。


【点评:小冯感染艾滋病的途径是男性同性性行为传播。从小冯的故事中我们可以发现,小冯的行为存在着风险点:1. 自我预防意识薄弱,认为艾滋病离自己很远,从未考虑过感染 HIV 或其他疾病的风险。2. 前期对伴侣健康问题未加以考虑,且在伴侣要求下进行无保护性行为。3. 后期发现性伴侣生活可能比较混乱,产生怀疑进行检测,却忽视了检测窗口期。艾滋病的传播与个人行为密切相关。预防艾滋病的前提是要充分理解有关艾滋病的核心预防知识。目前,艾滋病在我国总体属于低流行,但青年学生群体近年来感染人数上升较快,主要通过男性同性性行为传播。所以,广大青年同学要认识到,HIV 离自己并不遥远,要充分考虑自己可能感染HIV的风险。在充分识别风险之后,要采取有保护的行为(性行为),要在性行为中坚持正确使用安全套。了解性伴侣的健康状态以及伴侣间的忠诚都是必要的。了解性伴侣是否感染了艾滋病只能通过HIV检测,决不能仅仅依靠外表健康作为判断依据。从疾病传播的角度看,与性伴发生的无保护性行为,其实是与性伴及性伴的性伴之间的性行为,传播疾病的风险是很大的。如果有过可能感染HIV的危险行为,应寻求检测咨询服务,并注意应在检测窗口期之后,在发生危险行为之后的窗口期内进行检测,有可能影响检测结果(具体可参考核心知识)。小冯发现感染 HIV 后,能够告知伴侣,并建议性伴侣进行检测,是负责任的行为,值得提倡。】

                               ---知艾防爱  关爱生命---


2、李雷和王梅梅,23 岁,男女朋友。小军,23 岁,王梅梅的同班同学,一直暗恋王梅梅。大四时,  因毕业去向的问题,李雷和王梅梅发生了争执。气头上的王梅梅找到小军诉苦,过程中慢慢发现小军细致耐心,好像比李雷更适合自己。就这样,本该各回宿舍的小军和王梅梅你情我愿,一同进了小宾馆。2015 年 9 月,因为就职岗位特殊,王梅梅在入职体检中发现自己感染了HIV。后来经过调查才知道,小军虽然一直没有交过女友,但却有多次在夜店与性服务者发生关系的经历,感染了HIV却并不知情,进而又把病毒传给了王梅梅。


【点评:王梅梅因为小军的细致耐心就放下了戒备的心态,放弃了自己相处多年的男友,与其在一起并发生性关系,最终感染HIV。很少有人将感染艾滋病与正常男女恋爱联系在一起,殊不知如果自己的性伴侣还有其他性伴侣,那么就会将自己暴露在感染的危险之下,而一旦感染,自己的工作、生活等将会受到很大的影响。目前,我国的艾滋病传播途径主要以性传播为主,虽男男性传播上升很快,但很大一部分是异性性传播。因此,女性要坚持正确使用安全套保护自己的健康,学会拒绝不合理的要求, 不要让自己追悔莫及。】

                             ---遏制艾滋病  预防是关键---


3、小孙,大学男生,家住比较偏远的农村。大二时,一次假期返家途中,小孙在火车站偶遇一个40多岁的大叔。两人聊的很投机,而且大叔和他的目的地一样,转乘的下一趟车次也一样。转车当晚,大叔以省钱为由提议一同住宿,小孙也欣然同意,没想到,晚饭时大叔故意将其灌醉,并强暴了他。后来, 小孙在学校接触到HIV方面的教育,想到自己唯一的这次性经历,开始惶恐不安,就去做了检测,不幸的是小孙已经感染了艾滋病。

 

  【点评:很多人都认为,女生出门在外要小心陌生人。这次案例告诉我们,男生出门在外同样要小心陌生人,尤其是要避免与陌生人交际,甚至饮用陌生人提供的饮料,或者醉酒。研究发现,酒后发生无保护性行为的可能性会大大增加,更有可能受到 HIV 的威胁。对于旅途碰到的陌生人等,要与其保持一定的距离。对于其提出的不合理要求,或是过分的热情都应保持一定的警惕,不要向不熟悉的人过多提到自己的个人信息以及自己的行程等,防止他人利用此信息接近自己并威胁自身安全。】

 

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!