今天是:
您的位置: 首页>学术文化>正文

计算机科学与技术学院举办人工智能和大数据前沿技术学术报告会

作者:聂秀山   信息来源: 计算机科学与技术学院     发布日期:2021-06-11   浏览次数:

6月9日,计算机科学与技术学院邀请北京邮电大学杜军平教授、北京航空航天大学李文玲博士就人工智能和大数据前沿技术进行了学术报告。建筑城规学院、信息与电气工程学院、计算机科学与技术学院的部分教师和研究生参加了报告会,会议由计算机科学与技术学院院长李晓峰教授主持。

杜军平教授作了题为《科技大数据理论和关键技术》的学术报告,杜教授结合自己主持的国家重点研发项目相关研究内容,从多源异构大数据的理论与方法、科技大数据服务平台构建与融合等方面对大数据基础理论、关键技术和服务平台构建进行了全面的分析和讲解。

李文玲博士作了题为《分布式机器学习》的学术报告,李博士从当前深度学习等人工智能技术面临的挑战和问题讲起,从分布式学习、分布式优化等方面对当前机器学习前沿技术的发展进行了梳理和分析,同时,李博士结合联邦学习的应用场景,对自己团队的工作进行了介绍。

最后,参加报告会的师生和两位专家就报告涉及到的人工智能和大数据技术进行了讨论,同时两位专家还就基金项目申请和高水平论文写作等问题回答了参会师生的提问。此次报告会拓宽了师生的学术视野。

杜军平,北京邮电大学计算机学院教授、博士生导师,CAAI会士、CCF会士、中国人工智能学会常务理事、中国人工智能学会智能服务专委会主任、中国自动化学会智能自动化专委会副主任、北京邮电大学校学术委员会委员、计算机应用技术中心主任。先后主持了30余项国家和省部级科研项目,包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等。在IEEE TPAMI、TKDE、CVPR等国际重要刊物和国内外学术会议上发表论文400余篇,担任《CAAI Transactions on Intelligent Technology》、《智能系统学报》期刊编委等。研究成果获国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖、北京市科学技术二等奖、吴文俊人工智能自然科学二等奖等多项奖励。

李文玲,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副教授、博士生导师,主要研究方向是动态系统最优估计、多目标跟踪等,发表论文70余篇,其中第一作者Automatica和IEEE汇刊12篇,主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目1项,获教育部自然科学奖一等奖、吴文俊人工智能自然科学二等奖、中国人工智能学会优博论文等。

审稿:王少华

编审:何文玲

终审:张之稳

上一条:山东建筑大学风景园林专业硕...

下一条:山东建筑大学学子荣获2021年...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: