今天是:
您的位置: 首页>学术文化>正文

机电工程学院召开“十四五”学科建设规划研讨会

作者:李 丽   信息来源: 机电工程学院     发布日期:2021-03-18   浏览次数:

为凝聚众智、集思广益,推动学院“十四五”学科规划编制工作科学有序开展,近日,机电工程学院召开院“十四五”学科规划编制工作研讨会。学院副书记、院长何芹,副院长王忠雷,各教研(实验)室主任、学科负责人及部分青年博士参加此次会议。

会上,王忠雷对《学院(部)“十四五”学科建设规划编制建议和要求》、《学院(部)“十四五”科研创新与社会服务发展规划编制建议和要求》两个文件进行详细解读,并就学院机械工程学科在第五轮学科评估中存在的不足进行梳理。结合文件精神,对机电工程学院“十四五”学科建设规划的编制内容作了详细分析,指出下一步努力方向。

与会人员结合“十四五”学科建设规划编制文件精神,立足学院机械工程学科目前发展状况,从学科方向凝练建设、学术队伍建设、教学科研平台建设、人才培养、科学研究与社会服务、学术交流与合作、相关制度建设等各个方面展开研讨,分析问题,总结优势,谏言献策,各抒己见。大家一致认为,“十三五”期间,学院在教学科研平台建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面都取得了显著进步和成绩,但在学科方向凝练、学术队伍建设、学术交流与合作、相关制度建设等方面还需加强。结合学术队伍建设工作,参会人员针对未来五年内学院师资年龄结构将要发生的变化展开讨论,并就学院“十四五”期间人才引进问题进行梳理和论证。

最后,何芹就本次“十四五”学科规划编制做了明确要求和部署,各学科要认真研读以上两个文件精神,针对机械工程学科在第五轮学科评估中存在的短板和不足,结合学院今后五年的实际情况,明确“十四五”期间的学科建设目标和建设任务,凝心聚力,对标对表,强化对应指标点建设,制定好时间表和路径图,全力绘制出全面反映学院未来五年学科发展的愿景和蓝图,努力建成新一轮学科增长点。

此次会议,大家充分交换意见、深入开展讨论,既总结经验又凝聚共识,为新形势下学院学科建设、科研服务与社会发展“十四五”规划厘清了思路,将扎实推进机械工程学科的全面建设和跨越发展,促进学院未来五年的高水平建设和高质量发展。

审稿:李瑞学

编审:何文玲

终审:张之稳

上一条:土木工程学院赴中建八局第一...

下一条:建筑城规学院与章丘石子口村...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: