外国语学院

外国语学院召开重点工作推进会

作者:黄云    2019-03-06 16:44   点击:[]


3月2日,新学期开学之际,外国语学院利用周六时间,召开了中层以上干部重点工作推进会,学院党委领导班子成员、科级以上干部、各教研室主任、党支部书记参加会议,党委书记李杰瑞主持。

首先,院长高金岭就外国语学院面临的形势进行了分析,无论是英语、德语专业还是公共外语教学都面临十分严峻的形势,如果不抓住机会加快发展,就会被更加边缘化甚至淘汰,作为学院的中层骨干,应该愈发努力,深化课程体系改革、提高教育教学水平、加强科学研究,早谋划、早动手,对标先进,以办学自主权试点为契机借力发展,力争学院各项工作再上新水平。

随后又对《外国语学院2019年工作计划和今后五年规划》进行了解读,详细讲解了十项重点工作:

1、完成办学自主权改革试点工作,健全各项规章制度,争取获得优秀评价;

2、引培并举,争取今年学院博士化率达到25%(从大约十六位博士到二十五位)

3、申请国家社科基金、教育部社科基金与中华典籍外译项目一到两项;

4、力争达到一级学科硕士点申报条件;

5、力争省级外创空间与省级创新创业大赛金银

6、建立外国语学院校友会,庆祝建院20周年;

7、进行线上课程建设5-6门并力争一到两项省级教研课题;

8、大学英语四、六级、专业四八级、就业(包括考研与出国)达标;

9、拟承办国内建筑类大学学科建设学术大会或外国文学类省级以上学术会议;

10、进行三三制改革

参会各教研室主任和党支部书记结合各自工作重点和创新思路各抒己见,分别从党组织和党员作用发挥、大学英语课程改革试点、线上线下课程建设及APP应用、加强高水平讲座、英语专业提升计划、多语种语料库建设和德语专业评估等方面发表了意见建议,党委副书记单涛、副院长李桂春和院长高金岭分别进行了工作点评。

最后,党委书记李杰瑞进行总结并提出三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,强化育人功能,不断加强干部队伍建设;二是要扎扎实实强学习,突出问题意识,不断增强自身工作的本领;三是要明晰思路抓落实,紧紧围绕中心工作,“担当作为,狠抓落实”确保各项工作落地。会议从上午九点一直开到下午两点,大家不但没有怨言,而且还一致认为这个会议开的非常及时、有效,在学期之初让大家进一步明确了方向、突出了重点,对于学院的发展也都充满了信心。

审稿:胡天国

编审:杨卫强

终审:胡天国







下一条:2015届毕业生钟智红在全国口译大赛中创佳绩