外国语学院

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

市校融合项目中外主播培养专题线上研讨会圆满召开

作者:王珊珊    2022-05-17 21:30   点击:[]



为了促进外国语学院“济南市市校融合发展战略工程项目”的实施落地,推动跨境电商专业的整体协调发展,2022年5月4日,外国语学院、山东全通网融、山东云媒互动集团举办了济南市校融合发展战略工程项目中外主播培养专题洽谈会。山东建筑大学外国语学院院长高金岭、副院长胡天国、国际处副处长付铭铭、英语教研室主任王姗姗参会,全通网融、云媒互动相关部门负责人及跨境电商专业讲师参会。



会议伊始,由全通网融副总经理曹馨文、教师张玉娥简要介绍了中外主播培养项目的进展状况,着重汇报了即将举办的为期两周的中外主播线上双语课程培训计划。曹经理提出,在主播培训过程中,项目组成员充分发挥各自优势,实现资源互补,集中精力做好培训工作的实施。紧接着云媒宗良副总经理对中方学生主播团队选拔、海外直播平台选择、中外主播团队组建等前期相关工作进展情况进行了介绍。英语专业教研室主任王姗姗则对前期留学生主播问卷调研等相关工作进行了汇报。



会议第二项内容,由外国语学院副院长胡天国、国际处副处长付铭铭就外籍主播培养方案的进一步细化作出部署。胡院长建议,外籍主播培养将分两个方向进行:第一,我校留学生主播进入国内电商媒体平台,利用抖音、快手培养外籍网红主播,通过留学生主播促进山东建筑大学、济南市文化形象的外宣工作,并尝试以中外主播互动合作方式推进海外商品的国内电商营销新模式。第二,利用印尼、英国等初露头角的海外电商直播带货平台,尝试推进我校留学生主播海外直播带货,抢占正在发展初期的海外直播带货新领域。付铭铭处长则结合我校留学生的国籍、语言、个体兴趣等具体情况,深入探讨了外籍主播培养项目的未来规划。



最后高金岭院长进行总结发言,进一步强调了济南市政府对市校融合项目“抓硬件、促培养、争效益”的总体要求。高院长认为,尽管严峻的疫情形式为项目的进展带来诸多困难,但项目组成员必须精诚协作、做好规划,在疫情防控许可范围内,确保相关工作的有序开展,一旦疫情形式好转,立即全面铺开其他工作。高院长充分肯定了市校融合项目校企“合作共赢”的实施方式,校方和企业优势互补、抓住机遇、迎接调整,真正实现资源衔接和项目孵化,校企合作大有可为。

通过此次研讨会,济南市市校融合项目中外主播培养计划方案得到进一步细化,跨境电商专业的培养体系和运营机制得到了进一步完善。今后山东建筑大学外国语学院将继续协同山东建筑大学国际交流处、山东全通网融、山东云媒互动集团等合作单位,发挥跨境电商专业特色、提升学科建设水平、推动项目的全面落地实施,聚焦校企合作新突破,将院校资源和企业资源进行有效整合,为济南市跨境电商事业发展贡献力量!


审稿:王姗姗

编审:胡天国

终审:高金岭                        



上一条:外国语学院开展第二十二期“青年之声·筑梦讲堂”暨就业经验交流会

下一条:共建“产学研基地”,访企拓岗促就业 外国语学院与顺势智能教育集团开展深化合作研讨