外国语学院

首页 >> 国际合作 >> 学术交流 >> 正文

我院出访“一带一路”沿线巴马高校

作者:杨卫强    2018-01-02 08:51   点击:[]


 

    为积极响应国家“一带一路”倡议,推动学校的国际化进程,加强与国外高校的交流与合作,推动“一带一路”沿线国家外国留学生的招生,12月14日至12月21日,副校长吴彬率团成功访问了巴基斯坦国家高等教育委员会、巴基斯坦旁遮普省高等教育委员会、巴基斯坦管理技术大学(University of Management and Technology)、巴基斯坦拉合尔高等学院(The Superior College Lahore)、吉隆坡建设大学(Infrastructure University Kuala Lumpur IUKL)、马来西亚精英大学(Higher Education Learning Philosophy H.E.L.P.)、 马来西亚汝来大学(Nilai University)。外国语学院院长高金岭随同吴校长出访。

    代表团首先到访巴基斯坦高等教育委员会。高等教育委员会主席穆赫塔尔·艾哈迈德(Moukhtar Achmad)先生对吴彬副校长代表团一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了巴基斯坦高等教育的发展状况。他表示将全力支持山东建筑大学与巴基斯坦高校间的合作,希望高校间的合作能够尽快拓展到更宽的领域,充分发挥引领示范作用,进一步推动中巴两国在教育文化科技方面的合作与交流。吴彬向穆赫塔尔·艾哈迈德介绍了山东建筑大学的发展及现状,并对山东建筑大学与巴基斯坦高校的合作情况及进展进行了展望。此次会议设有一个主会场和七个分会场,参加会谈的有来自巴基斯坦高等教育委员会的代表、来自科技类、工程类大学的代表,还有来自中巴经济走廊研究中心的代表。

    代表团随后访问了旁遮普省高等教育委员会。旁遮普省是巴基斯坦人口最多的省份,是工农业最发达的地区,2016年4月,山东省与旁遮普省建立友好省际关系。旁遮普省高等教育委员会主席穆罕默德·尼扎木丁(Mohammad Nizamuddin)教授会见了代表团一行。在分别介绍双方情况后,双方就在周边区域进行文化研究、社会科学领域开展合作,基于中巴经济走廊项目拓展更多国际联系通道等方面进行了沟通与探讨。

    代表团还访问了巴基斯坦管理技术大学、巴基斯坦拉合尔高等学院。代表团会见了巴基斯坦管理技术大学校长穆罕默德·阿斯拉姆(Muhammad Aslam)博士以及该校国际事务负责人,该校工程学院(School of Engineering)、建筑与规划学院(School of Architecture and Planning)负责人等,就建立友好合作校际关系、校际合作与交流事宜进行磋商,签订建立友好合作校际关系备忘录。会见巴基斯坦拉合尔高等学院校长及国际事务负责人艾沙·扎希德(Ayesha Zahid)女士,双方就建立友好合作校际关系、校际合作与交流事宜进行磋商。双方签署了友好合作谅解备忘录。随后,实地调研了该学院教学科研设施及特色实验室。

    中巴两国是全天候、全方位的战略合作伙伴,巴方对我校代表团给以了极高的礼遇。此次访问,有力地提升了山东建筑大学在巴基斯坦高等教育界的声望与影响力,丰富了中巴高等教育交流的内涵。值此中巴经济走廊建设的关键时期,我校代表团的到访必将推动两国在教育领域,尤其是高等教育领域的合作与交流,也将为中巴战略伙伴关系建设,特别是中巴经济走廊建设的人才储备和培养、智力支持和保障做出贡献。

    在马来西亚访问期间,代表团首先访问了吉隆坡建设大学。吴彬一行会见了该校校长罗斯兰·扎因·阿比丁(Roslan Zainal Abidin)教授、 副校长克里斯提娜·黛拉(Christiantine Della)教授和文学广播及教育学院院长冯万兴先生。 罗斯兰·扎因·阿比丁教授介绍了吉隆坡建设大学的基本情况,吴彬教授介绍了山东建筑大学绿色建筑研究领域的特色,并就两校工程类专业进一步加强在人才培养、联合申报国际科研课题等方面的合作进行了磋商。代表团与文学广播及教育学院进行了详细交流,与冯万兴先生就学生联合培养、有关外语教学等领域的合作研究等展开了认真讨论,并达成了多项共识。吉隆坡建设大学对于两校合作表现出极大的兴趣,双方签署合作谅解备忘录。吉隆坡建设大学计划在明年早些时候回访我校,落实有关合作事宜。在克里斯提娜·黛拉女士的陪同下,代表团考察了该校的教学科研设施,并与在该校攻读博士学位、进行博士后研究的中国学生进行了交流,鼓励他们尽早学成回国。

    代表团随后访问了马来西亚精英大学。精英大学校长陈德鸿博士、副校长菲奥纳(Fiona)女士、中国常务理事张亮先生等会见了代表团一行。访问之前,陈德鸿博士与夫人陪同我校代表团参观了校园、学生活动中心、图书馆等相关教学设施。精英大学校长陈德鸿博士对代表团一行表示热烈欢迎,他简要介绍了精英大学的历史与发展状况,希望在“一带一路”的政策支持下,加强与中国高校在更多领域的合作。吴彬强调,双方要进一步加强沟通交流,在合作领域注重优势互补和互利共赢,尽快在多个学科领域展开合作,推动双方共同发展。双方签署合作谅解备忘录,为今后奠定了良好的合作发展基础。

    最后代表团访问了马来西亚汝来大学。访问了汝来大学工程学院与外语学院。双方举行了合作洽谈会,与该学院行政领导及电气与电子工程、机电工程、英语语言等相关学科的负责人就教学科研合作、学分互认、学生交流学习、联合培养、互派访问学者等事宜进行磋商,并实地调研了该学院教学科研设施、特色实验室等。

    此次出访,是我校校级代表团首次出访“一带一路”沿线的巴基斯坦和马来西亚,拓展了我校与南亚、东南亚地区的国际合作与交流,展示了我校发展取得的新成就,特别是就学生联合培养和国际科研合作进行了务实交流,访问取得了丰硕成果,将与上述高校逐步开展宽领域、多层次的合作。此次出访,与“一带一路”倡议相适应,对推动中国高等教育的国际化输出,“一带一路”国家和地区的互联互通培养本土化人才必将起到极大的推动作用。

 

审稿:李桂春

编审:杨卫强

终审:李桂春

 


上一条:马尔堡大学Volker Bischoff教授讲学

下一条:德国慕尼黑大学来访