外国语学院

首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文

外国语学院举行“青马班”团干部培训会之传媒专题培训

作者:高举    2019-11-14 14:01   点击:[]



为提升学生干部的文字材料写作水平,进一步促进工作有效开展,11月13日晚,外国语学院于外文楼206教室举行“青马班”团干部培训会之传媒专题培训,外国语学院辅导员杨卫强、彩虹传媒负责人闫庆硕担任本次培训讲解人。外国学院学生会部分部长及干事参加培训。

培训会上,杨卫强首先阐明学生干部在学生会工作中需要具备的两大能力,即语言表达能力和文字材料书写能力,并总结了外国语学院前期传媒工作出现的问题。随后,杨卫强结合《山东建筑大学党政公文格式标准》、《山东建筑大学网站新闻编辑规范》等学习资料,重点围绕新闻稿件、活动策划、工作计划总结等常用文体的写作范式进行了深入浅出的讲解,同时向同学们展示了“公文写作中最常见的12种标点错误”,最后总结出新闻稿写作“九字”真经与同学们分享。他还强调了将文字材料书写规范要点理解并内化的重要性,并希望学生干部在今后的工作中能真正将书写规范要点体现在书写过程中。文字材料培训后,闫庆硕向到会人员进行摄影技能培训。他以摄影课件为依托,向同学们讲解了摄影时需注意的问题以及相机使用过程中的构图设计及相关技巧性知识,并跟同学们分享了不同场景下拍照的注意事项,最终加强了同学们传媒宣传工作的专业性。

培训活动结束后,同学们一致反映,此次专题培训很有必要,非常及时。传媒专题培训会的举行,有效提升了学生干部的文字表达能力和材料写作素养以及摄影技能,将极有利的促进工作开展,营造良好的传媒工作氛围。


审稿:杨卫强

编审:盛迎

终审:单涛




上一条:外国语学院举办“不忘初心、牢记使命” 二十周年发展巡礼暨庆祝活动总结表彰大会

下一条:外国语学院召开2019级青马班培训交流会