外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 正文

公共外语第三党支部2018年度述职报告

作者:周炎    2019-03-20 15:03   点击:[]



公共外语第三支部在学院党委的正确领导和统一指挥下,积极努力开展党支部工作。现按照省委教育工委通知要求,从支部建设、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、贯彻落实上级党建工作及支部问题整改落实情况等方面,对党支部工作做以下总结。

一、支部建设

1、强化党支部的政治功能,全面提升党支部的组织力。将思想政治工作、群众工作切实落到支部,发挥好团结群众、攻坚克难的堡垒作用。按照支部工作与教研室工作一盘棋的思路,在教研室排课、出试卷、做试题库、开展教研项目等工作中最大限度发挥作用,尤其是党员教师的作用。

2、定期开展党的组织生活

加强支部工作制度化建设,明确了“三会一课”、主题党日活动的各项制度;组织生活会和民主评议党员的流程更加清晰。严格按照要求开展活动,做好记录,及时上报相关材料。

3、改进工作作风

学习贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,找到支部存在的具体问题,具体问题具体解决。

二、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

2018年度,支部组织了以下学习:

年初,学习了党的十九大原文、人民日报评论员文章一论二论、党章的修订

2月,学习了刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话。

5月,组织收听收看了“纪念马克思诞辰200周年大会”,深入领会习近平同志《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的讲话。

8月,学习了宣传郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹情况。

10月,学习了学校党委书记陈国前在中国共产党山东建筑大学第三次代表大会上的报告——《走进新时代 开启新征程 奋力开创教学研究型大学建设新局面》。

11-12月,学习了《习近平谈治国理政》、《中国共产党纪律处分条例》、全国教育大会精神、庆祝改革开放40周年大会精神。

通过组织政治理论学习,增强党员同志的政治敏感性和坚定性。

三、贯彻落实上级党建工作

严格按照学校、学院的工作部署,认真组织理论学习,积极参加学院组织的党员活动。

5月,在学院组织下,集体观看了电影《厉害了我的国》。

6月,在学院组织下,参加了“不忘初心牢记使命,跟随主席脚步,到中共一大会址学习”活动。

12月,在学院组织下,参加了“勇立潮头 走在前列”——山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展的参观活动。配合学院的党建突破项目,认真推进支部党建突破项目。

另外,积极配合学院的党建突破项目,努力做好支部工作。

四、支部问题整改落实情况

1、存在的突出问题

一是理论学习抓的还是不够好,深入理解问题的能力缺乏,在实际工作中未能做到融会贯通,满足于片面地学习原理。支部宣传工作抓的不够好,多数时间只停留在支部宣传的范围。

二是日常工作中,工作思路不新、不够主动、缺乏独创性、对新的学习形式利用不够。理论学习形式单一,多数以学习文件为主,没有开展多样化的学习实践活动。工作不够大胆,没有充分利用互联网的学习优势,且经常停留在有某种工作想法而没有付诸实践的状态。

三是虽然能够严格按照上级党组织的工作部署完成任务,但是对基层党组织的政治意识认识不够全面,没有培养好从全局出发思考问题的能力,更多的是从支部的角度出发,应当继续学习不怕牺牲不畏困难处处为大局考虑的能力。

四是工作作风方面,有时流于形式主义,不求甚解。解决问题能力不足,遇到困难问题时容易畏缩,犯了胆小怕事的毛病。

2、存在问题的原因分析

一是理论学习还是不足。缺乏对政治理论和管理理论的系统研究和深刻理解。学习不够深入、理解不够透彻、贯彻不够自觉。

二是工作思路不清、主动性不足。在统筹工作、统揽全局发展思路上存在差距。存在按部就班、因循守旧的状况。很少主动研究和落实实际情况,在解放思想和更新观念方面不积极不主动。

三是工作创新意识不强。工作方法不够与时俱进,不能及时更新观念。工作的创新不够,大胆工作的思想树立得也不够牢固,导致工作中没有新意没有亮点,存在不求有功但求无过的思想,事业心和责任感不足。

3、改进方向和整改措施

一是坚持并加强政治理论学习,完善学习制度,合理安排自学和集体学习时间,不断研究新情况,新问题,新变化。

二是开展多种形式的学习,充分利用学习强国等平台,将集中学习与在线学习紧密结合,不断提高工作能力,改进工作作风,促进党支部和教研室工作的科学发展。

三是认真开展批评和自我批评,坚持走群众路线。以诚恳的态度、切实的措施广泛地征求群众意见,不仅要充分听取本单位群众的意见,而且要踏实地、定期地展开批评与自我批评。

四是在认真学文件,领会精神的同时,开展一些活动,让党员老师在学的同时做,做的同时学,比如依托红色教育基地、运用先进典型深化学习教育,让党员思想上有触动、行动上有榜样。

2019年3月18日


审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:李杰瑞





上一条:中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(2019年5月6日起施行)

下一条:公外第四党支部2019年工作计划