外国语学院

“云”上教育因时制宜——外国语学院 多措并举做好疫情下的研究生教育

作者:杨卫强    2020-03-21 21:55   点击:[]



新冠肺炎疫情发生以来,外国语学院采取了一系列措施应对疫情,全力保障研究生教育培养、实习实践、质量保障等各项工作有序开展,构筑研究生教育疫情防控的坚实堡垒。

一、加强组织领导,做到管理工作“不断档”

学院根据停课不停学要求,在网上多次召开班子成员碰头会,研讨并部署了研究生教育工作。MTI办公室依托信息化平台,及时将每一次会议部署、安排通知到每一名研究生。同时,结合本单位实际,制定研究生管理实施细则,加强研究生日常教育管理。

3月20日,学院通过企业微信平台召开2020年春季学期研究生教育工作会议。学院党委副书记单涛、副院长李桂春出席会议。单涛带领研究生学习学校疫情防控工作要求,并针对研究生这个高流动性、分散性的群体提出疫情防控方面的具体要求。李桂春对研究生教育管理提出了4点要求:一是严抓毕业论文质量,恪守学术规范;二是精心准备毕业论文开题;三是严格做好疫情防控下的专业实践实习;四是学生和导师、学院之间的沟通交流。

二、加强云上教育,做到教学培养质量“不下降”

疫情时期,学院确定了以“云上教学”为主的教学模式。

云上平台全面覆盖。学院通过搭建“研究生在线教学一体化平台”,将本学期开设的多门研究生课程搬上平台,组建若干在线教学班级,每个班级建立了QQ群、企业微信群,覆盖到每一名导师和研究生。

云上师资不断提高。考虑到部分导师是第一次开展在线教学,对网上平台和工具不太熟悉,学院及时发布了“在线教学”操作手册、各大慕课平台操作指南、直播教学操作指南等培训资料,为导师提供专业咨询和帮助。

云上课堂保障质量。开课前三周,在教学过程中,许多导师根据学生反馈不断调整教学手段,确保云上教学质量不放水。

三、加强导师指导,做到导师关怀“不断线”

学院强化研究生培养的导师第一责任,要求导师利用网络平台开展师生交流和沟通,向研究生传达学校疫情防控的相关要求,关注学生的心理状况、思想动态和身体健康;指导学生开展文献调研、学术讨论、论文撰写,特别加强对应届毕业研究生学位论文撰写的指导与帮助。



1193F





审稿:李桂春

编审:杨卫强

终审:李桂春



上一条:山东教育卫视:山建大外国语学院打造线上线下教育新模式

下一条:开课啦!外国语学院启动线上外语教学