外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 正文

中共山东建筑大学委员会关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的实施意见

作者:暂无    2013-04-25 00:00   点击:[]


按照中央、省委和高校工委部署,现就在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动,提出如下实施意见。

一、充分认识开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的重要意义

党的十七大提出,要在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。党的十七届三中、四中全会对在党的基层组织和党员中开展创先争优活动,提出了明确要求。我校作为全省开展深入学习实践科学发展观活动的试点高校以来,全校各级党组织和广大党员,紧紧围绕“坚持科学发展,强化内涵建设”这一主题,立足岗位实际,积极探索创新,开展了一系列形式多样、富有成效的主题实践活动,促进了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。开展创先争优活动,是认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重大举措,是巩固和拓展学习实践活动成果的现实需要,是增强基层党组织凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求。在全校党的基层组织和党员中开展创先争优、争做内涵建设先锋活动,对于抓好学习实践活动整改落实后续工作、健全完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展;对于激励基层党组织和广大党员增强先锋意识、把握先锋内涵、实践先锋要求、树立先锋形象,巩固党的执政基础,扩大党的群众基础;对于保持学校安全稳定,促进校园和谐;对于开好学校第二次党代会,推进学校科学发展,建设特色鲜明、优势突出、多学科协调发展的教学研究型大学,都具有十分重要的意义。全校各级党组织和广大共产党员,要充分认识开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的重要性和必要性,积极投身到活动中来。各级党组织要把开展创先争优、争做内涵建设先锋活动,作为党的建设的一项重要的经常性工作,高度重视、周密安排,精心组织、抓好落实,确保活动取得实实在在的成效,真正做到党员干部经常受教育,科学发展持续上水平,师生员工长期得实惠。

二、准确把握开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的总体要求和主要内容

(一)总体要求

深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻中央、省委和高校工委关于开展创先争优活动的指导思想、总体要求、主要内容和方法步骤,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,以为党争光、为师生员工造福为价值取向,以坚持科学发展、强化内涵建设为主题,以争做内涵建设先锋为载体,以创建内涵建设先锋基层党组织、争当内涵建设先锋共产党员为主要内容,坚持从实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的实践中建功立业,为学校强化内涵建设、推进科学发展提供坚强的政治保证和组织保障,为建设教学研究型大学提供人才支撑和智力支持,为建设经济文化强省做出积极贡献。贯彻落实这一总体要求,关键是要把握好“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的活动目标。

推动科学发展。就是要求各级党组织,认真履行职责,巩固和深化学习实践活动成果,认真学习贯彻党的教育方针和学校第二次党代会精神,切实贯彻落实学校以及本单位的科学发展规划、思路和举措,进一步解决影响和制约科学发展的突出问题;党员要以模范行动影响和带领师生员工努力完成各项工作任务。

促进校园和谐。就是要求各级党组织和广大党员,及时了解师生员工的思想动态,有针对性地做好团结引导工作;积极践行社会主义核心价值体系,推动良好校园风气的形成;主动排查矛盾纠纷,及时做好化解工作;在重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护学校和师生的根本利益。

服务师生员工。就是要求各级党组织和广大党员,充分尊重师生员工,紧紧依靠师生员工,认真倾听师生员工呼声,及时反映师生员工意愿,主动关心师生员工疾苦,帮助师生员工解决工作学习生活中遇到的实际困难;党员要积极参加为师生服务活动,多为师生员工办实事办好事。同时,还要认真听取社会各界和人民群众的意见建议,努力办人民群众满意的大学。

加强基层组织。就是要求各级党组织,进一步优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强基层党组织的生机活力,建设高素质的基层党组织领导班子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;通过基层党组织建设,带动其他各类基层组织的建设。

(二)主要内容

深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动,以创建内涵建设先锋基层党组织、争当内涵建设先锋共产党员为主要内容。

内涵建设先锋基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,组织落实学校和本单位科学发展规划、思路和举措,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,在重大问题面前,立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想上、行动上与中央、省委和学校党委保持高度一致。二是党员队伍好。党员有较强的党员意识,队伍素质优良、富有活力,先锋模范作用发挥明显。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。紧紧围绕学校中心工作谋划、推进本单位工作,在推动科学发展、内涵建设、加快推进教学研究型大学建设中打头阵、作标兵,各项工作成绩突出。五是师生反映好。党组织在师生中有较高威信和良好形象,党群干群关系密切,得到师生员工的拥护和支持。

内涵建设先锋共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用;认真学习本职业务和新知识新技能,努力提高做好强化内涵建设工作的本领,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、乐于奉献,在本职岗位上作出一流成绩。三是带头服务师生。牢记宗旨,心系师生员工,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益,做师生员工的贴心人。四是带头遵纪守法。模范执行党组织的各项决议,严格遵守国家法律法规,自觉遵守本单位的规章制度。五是带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

三、有计划、有步骤地推进创先争优、争做内涵建设先锋活动

按照中央、省委和高校工委的统一部署,深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动分两个阶段进行。第一阶段,从2010年5月开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,兴起创先争优的热潮。2011年“七一”前,学校党委将对开展创先争优、争做内涵建设先锋活动中涌现出的内涵建设先锋基层党组织和内涵建设先锋共产党员进行表彰,其中的优秀代表将推荐到上级党组织进行评选表彰。第二阶段,从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌、更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。2012年“七一”前后,学校党委将评选表彰内涵建设先锋基层党组织、内涵建设先锋共产党员,其中的优秀代表也将推荐到上级党组织进行评选表彰。深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的主要方式:

(一)动员部署。各党总支(直属党支部)要在组建机构、深入调研、做好准备工作的基础上,结合实际制定实施意见,召开专题会议作出安排部署。各基层党组织要结合实际情况和党员岗位特点,紧紧围绕坚持科学发展、强化内涵建设这一主题,在推进教育教学改革、提高科技创新水平、加强师资队伍建设、增强社会服务能力、服务学生成长成才、提高管理水平效益、加强党的建设和思想政治工作等方面,精心设计特色鲜明、务实有效的具体争创主题和活动载体。可通过创建“党员教学科研示范岗”、“党员管理服务示范岗”;争做“党员教书育人楷模”、“优秀共产党员·师德标兵”、“优秀共产党员·教学名师”、“优秀共产党员·学生标兵”、“优秀共产党员·服务标兵”;争创“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”等活动载体,使创先争优活动既有声有色、丰富多彩,又扎扎实实、富有成效。

(二)公开承诺。各级党组织都要制定具体实施方案,党员提出参加活动的具体打算,采取适当方式向党员群众公布,作出承诺、接受监督。公开承诺的内容,要与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,进一步巩固扩大学习实践活动成果。

(三)领导点评。上级党组织负责人适时对基层党组织和党员开展创先争优、争做内涵建设先锋活动情况进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。

(四)群众评议。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优、争做内涵建设先锋活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议结果在一定范围内公开。

(五)评选表彰。学校党委将对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优、争做内涵建设先锋活动情况进行考核,适时进行评选表彰。评选表彰时注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见。

四、切实加强开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的组织领导

(一)落实领导责任。学校党委成立创先争优、争做内涵建设先锋活动领导小组,下设办公室,负责创先争优活动的组织实施和指导督查。各党总支(直属党支部)也要成立领导机构和工作机构,具体负责本单位创先争优活动的组织实施。要以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇女等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动。

(二)加强舆论宣传。充分发挥校报、广播、电视、校园网等平台的作用,开设“积极创先争优、争做内涵建设先锋”专栏,采取师生员工喜闻乐见的形式,大力宣传中央、省委和高校工委关于开展创先争优活动的指示精神,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,及时宣传报道基层组织的好经验、好做法和先进典型,注重用身边典型教育引导身边人,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为深入开展创先争优活动营造良好氛围,促进活动扎实深入开展。

(三)鼓励探索创新。要尊重基层组织和党员的首创精神,把落实规定动作与做好自选动作有机结合,鼓励支持基层单位根据各自实际,在活动主题、实践载体和方式方法等方面大胆探索创新,丰富活动内容,创新活动方式,改进活动手段,增强活动的吸引力和感染力。

(四)强化督促检查。各级党组织可采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,上级党组织要及时提出批评,限期整改。要讲成本、重实效,防止铺张浪费,杜绝形式主义。

各级党组织制定的开展创先争优、争做内涵建设先锋活动的实施意见和重要工作情况。要及时报学校深入开展创先争优、争做内涵建设先锋活动领导小组办公室。


上一条:山东建筑大学关于推进党务公开工作实施方案

下一条:山东建筑大学党费收缴规定