马克思主义学院全体师生同看庆祝中国共产党成立100周年大会并热议讲话内容

作者:宋春苗 时间:2021-07-01 点击数:

2021年7月1日,一个光荣的日子,全国人民普天同庆,喜迎中国共产党的百年华诞。今天,马克思主义学院全体师生于BG202共同观看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听习近平总书记的重要讲话,重温中国共产党百年奋斗历程,讴歌百年大党的千秋伟业,在回首过往,展望未来中积蓄奋斗动力。

马克思主义学院全体师生党员身着正装,佩戴党徽,以崭新的精神风貌迎接党的百年华诞,以端庄的态度学习聆听习近平总书记的深刻讲话。在集体观看大会的过程中,全体师生被现场高潮迭起的氛围感染,更被习近平总书记大气磅礴、高屋建瓴的讲话所感动和震撼。习近平总书记的讲话,回顾了中国共产党带领中国人民创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。同时,首提坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,指明了中国共产党带领中国人民以史为鉴、开创未来的方向和路径。其中,不乏铿锵有力的中国声音:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑城的钢铁长城面前碰得头破血流!”

习近平总书记的讲话在掷地有声的“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”中结束。讲话内容余音缭绕,回味无穷。大会结束后,马克思主义学院全体思政课教师即学即思即论,围绕习近平总书记讲话内容展开深刻的讨论,掀起热议讲话精神的热潮。


大会上,民革中央主席万鄂湘宣读贺词,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现了民主党派和民主人士对中国共产党的真心拥护;青少年集体致辞环节,其中“请党放心,强国有我”令人心潮澎湃;最后,习近平总书记在讲话中,对全体党员发出了牢记初心使命、坚定理想信念等号召,作为一名党员,在伟大的中国共产党百年华诞之际,我决心立足本职,守好主业,以自己的努力为党争取更大的光荣。

                                                         ——马克思主义学院教授 刘海霞

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话令人热血澎湃、备受鼓舞,特别是习近平总书记首次提出中国共产党的精神之源——建党精神,这一伟大精神虽形成于建党之时,却始终弘扬于党的百年光辉奋斗中,体现了中国共产党践行初心、担当使命、不负人民的伟大精神!一百年的时间,一叶孤舟,已经红遍壮美河山,一个更强的中国,屹立于世界民族之林。100年,看似简单的数字,却书写了百年政党对历史对传承庚续,也宣告了一个世界大党在百年未有之大变局面向未来对再次出发!

                                       ——马克思主义学院教师 王 慧

1921年7月1日,中国共产党成立,中国历史掀开了崭新的一页。中国共产党始终是我们事业的领导核心,正是在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,逐步实现中华民族伟大复兴。当前,也正是在中国共产党的英明领导下,全国人民众志成城、艰苦奋斗,夺取了脱贫攻坚全面胜利和抗“疫”斗争伟大胜利。我们一定要传承建党精神,发扬党的优良传统和作风,牢记初心使命,走好新时代长征路,为第二个百年目标奋勇前进!

                                                         ——马克思主义学院教师 朱友邻

观看中国共产党成立100周年的庆祝盛典,触动、激动、感动!习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话更是令人振奋、引人共鸣!作为一名党员,我为100年党的辉煌历程自豪,我为100年党的丰功伟绩骄傲!这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年!作为新时代的思政教师,肩负立德树人的光荣使命,我们要不忘初心,立足本职,认真教书,踏实育人,为祖国的教育事业贡献力量!

                                      ——马克思主义学院教师 卞中阁

2021年7月1日上午,天安门举行隆重集会,庆祝中国共产党成立一百周年。人潮涌动的会场井然有序,最让人高兴的是现场人员已经摘下了口罩,这在新冠疫情肆虐的特殊时期,无疑是最让人欣慰的,我们的抗疫斗争进入到了一个新的阶段。中国共产党领导中国人民走过百年,这其中的艰难险阻不言而喻,时至今日,我们党已经带领中国人民站起来、富起来、强起来,今日的中国已非百年之前。作为一名党员,一名思政教师,学好党史,讲好党史就显得尤为重要。百年党史,沉淀精华,努力学习,坚持学习,结合实际情况,根据00后学生的心理认知习惯,调整教学举措,提升教学效果,增强教学本领!

                                                        ——马克思主义学院教师 刘丽敏

庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。作为一名超龄青年、作为一名高校思政课教师,我感受颇深,特别是对其中共青团员和少先队代表的集体献词,“今天我们站在天安门广场,紧贴着祖国的心房;今天我们歌颂人民英雄的荣光,见证如他们所愿的梦想;今天我们向党致以青春的礼赞……”百年薪火,世界已经见证了中国青年的先锋力量,他们从来都是历史转折点上闪着的光。百年前,一群平均年龄28岁的青年点燃了革命的火种,奉献着全部的青春;百年后,新时代的青年初心依然没有改变,始终活跃在军事武装最前线、科技创新最前沿、经济建设主战场、社会建设新领域、文化发展大舞台、基层实践大熔炉……少年强则中国强,少年为国奉献,国则为之骄傲。为此,青少年的成长成才必然是一个关键问题,这就更加明确了思政课教师的伟大使命,强化了思政课教师的重大责任,要立德树人,为党培养人,培养自由全面发展之人。作为思政课教师,必定要牢记使命,不负学生和自己,不负党和人民。

                                                         ——马克思主义学院教师 苏蓓蓓

学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,感慨颇多,一百年风雨兼程,一百年砥砺前行,我们党不忘初心牢记使命。习主席说,未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

——马克思主义学院2020级马理论硕士研究生 范晓雪

看完直播,我震撼和感动的心情久久不能平复,亿万中华儿女共同为百年大党庆生、献礼,这是属于我们这代人和党永远的美好回忆。看着鲜红的党旗,五年前我第一次做思想汇报、第一次戴上党徽、第一次宣读入党誓词的场景在脑海中一一闪过,这些时刻我都不曾忘记。征途漫漫,唯有奋斗,作为马克思主义学院的研究生,我愿将理想熔铸到国家的重大战略需求中,将智慧投入到践行传播马克思主义上,将汗水挥洒在社会实践、志愿服务的征途上,用学习来克服“本领恐慌”,用实践来躬行求真务实,不当“看客”,不做“过客”,以青春之躯建设青春中国,请党放心,强国有我!

——马克思主义学院2019级马原理研究生 徐子珺

习近平总书记在中国共产党成立一百周年庆祝大会上代表党中央向全体中国共产党员提出号召,号召全面、明确、给予力量,体现出人民在中国共产党发展全过程的重要性以及人民对美好生活的向往就是每一名中国共产党员的奋斗目标,为奋战在第二个百年奋斗目标新征程上的全体中国共产党员指明了奋斗方向。大道至简,实干为要。作为一名学生党员,我要牢记习近平总书记嘱托和党中央号召,时刻与党中央和人民想在一起、干在一起、同心同德,敢于担当作为、善于攻坚克难,不断取得新的成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;作为一名新时代研究生,要实行更加积极、更加开放、更加有效的学习研究方式,发扬工匠精神,不断创新,瞄准经济社会发展需求,埋头苦干,用艰苦奋斗来成就人生,当好党和人民事业发展的一枚“螺丝钉”。

——马克思主义学院2019级马原理研究生 周 鲁

马克思主义学院将牢牢抓住中国共产党成立100周年的伟大契机,紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,进一步展开深入系统的学习,总结讲话要点,提炼核心内容,强化课程融合,将讲话内容渗透到党史学习教育中,将讲话精神融入到思政课教学中,充分发挥思政课堂的宣讲阵地作用,充分发挥思政课教师的宣讲员作用,用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神启智润心,凝聚力量。

 

 编审: 张 鹏

 终审:赵海涛

 

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学  邮编:250101