科研团队
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

物理团队研究方向

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年04月08日 10:55浏览次数:

1、凝聚态物理 主要研究低维材料的结构、物性调控、表征及其器件应用中的物理问题;离子与物质的相互作用及离子束改性;平面光波导结构的制备。形成了以离子注入光波导、石墨烯材料及拓扑绝缘体材料改性研究为主的特色,优势在于基础研究与实践应用相结合,将物理学与材料学科交叉融合,推动新材料的研发;近五年承担国家自然科学基金等厅局级以上课题17项,在Optics Letters、Optical Express等发表论文33篇,获发明专利授权19项、厅局级及以上科研奖励3项。

2、光学 主要研究光波转换、光场调控、光子晶体、激光晶体及其器件应用;光电信息处理及传感技术;光电催化及太阳能电池。形成了以光电催化、太阳能电池、光纤传感在智能建筑中的应用研究为主的特色,优势在于理论与工程应用相结合,将光学应用于建筑领域,促进绿色能源的研发和智能建筑的应用;近五年承担国家自然科学基金等厅局级以上课题23项,在Langmuir、Optics Letters等发表论文47篇,出版专著2部,获发明专利授权7项、厅局级及以上科研奖励4项。

3、理论物理 主要研究微观体系的电磁理论;量子物理与量子通信;声场模拟及应用;多体系统的动力学理论。形成了以量子通信、有机材料的物理特性、物理声学、基于声信号建筑结构无损检测研究为主的特色,优势在于理论与实践相结合,将理论模拟应用于建筑和通信领域,促进建筑声学和量子通信的应用;近五年承担国家自然科学基金等厅局级以上课题18项,在Applied Physics Letters、Journal of Biomolecular Structure and Dynamics等发表论文41篇,获发明专利授权6项、厅局级及以上科研奖励6项。