师资力量
当前位置:首页 >> 学院概况 >> 师资力量

马宏伟

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2019-12-29 浏览次数:

 

 

 马宏伟,男,1969生人,中共党员,博士,教授。目前任计算机学院院长,硕士生导师,中国计算机学会会员,校精品课程“计算机网络”课程负责人。2004年,中科院计算技术研究所计算机系统结构专业计算机网络方向博士研究生毕业,获工学博士。2004年至今,山东建筑大学计算机科学与技术学院任教。

   

   主要研究方向包括Internet体系结构、高性能网络设备、服务质量控制、无线网络技术等。

 在网络体系结构方面,针对Internet的可扩展性等问题,研究下一代Internet相关技术和IPv6,在网络拓扑结构构建和IP地址分配中引入层次式交换思想,研究层次交换网络体系结构的路由/交换、可靠性和可扩展等问题。

 在服务质量控制方面,主要研究基于测量的许可控制、比例区分服务模型、资源预留与资源管理、分组标记与流量监管等控制平面相关机制,着重分析在计算机网络中实现服务质量控制力度与实现复杂性之间的平衡问题,并以此为基础实现计算机网络的服务质量控制。

 在高性能路由器/交换机的传输调度方面,研究缓冲机制与缓冲管理,针对输入缓冲结构重点研究传输调度的公平性和效率问题。

 在无线网络技术方面,研究IEEE802.11的介质访问控制、路由等问题,尝试构建适应MNAET资源有限性、拓扑结构和信道易变性等特征的服务质量控制体系和实现方法,并基于非合作博弈理论研究MANET中促进节点合作的相关机制。

 

教学与科研成果:

    面向本科生、硕士研究生主讲《计算机网络》、《高等计算机网络》、《并行处理技术》等课程。是校级精品课程《计算机网络》负责人,教学效果优秀,先后获得教学名师、优秀教师、优秀指导教师、我心目中最爱戴的老师等光荣称号。

    近年来,先后发表论文20余篇,其中EI/ISTP检索9篇;并有“一种IPv4网络接入层次式交换网络的方法”、“层次式交换网络节点域的一种控制方法”、“一种构建层次式交换网络的方法”等多项专利授权。

 

主持的科研项目主要有:

1. 校博士基金--比例区分服务质量控制机制研究--2005

2. 建设部--层次式交换技术及在智能建筑系统中的应用--2007

3. 济南市科技局--层次式交换网络关键技术及仿真平台等--2010

 

 

 

上一篇:魏珑