通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告

计算机科学与技术学院硕士研究生发表学术论文的审核细则(试行)

信息来源: 发布日期:2021-10-11 浏览次数:

计算机科学与技术学院

硕士研究生发表学术论文的审核细则(试行)

为引导我院硕士研究生发表符合学科专业特点和发展需求的学术论文,细化相关成果标准和审核要求,根据《山东建筑大学关于硕士研究生发表学术论文的规定(试行)》(山建大校办字〔20196),经学院学位评定分委员会研究通过,特制订本细则,作为山建大校办字〔20196号文的补充。


一、补充期刊目录

期刊名称

主办(管)单位

ISSN

适用学科专业

CCF推荐中英文期刊

中国计算机学会


全部

CCF推荐英文会议

中国计算机学会

国际权威会议

全部


二、替代性成果

以山东建筑大学为第一署名单位的以下成果,可替代专业学位硕士研究生的学术论文。适用全体研究生。

中国研究生创新实践系列大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛一等奖及以上奖项、省赛二等奖(前3位)或省赛三等奖(首位)。

三、取得成果的时间及审核要求

1、发表在SCIEI收录的期刊论文,或CSCD来源期刊论文,或学院学位评定分委员会认定的补充期刊和会议的高水平学术论文可在申请答辩前,向学院提交发表论文刊物原件及封面、目录、论文全文复印件,已录用未正式发表的提交论文全文复印件及录用证明(或录用通知官方邮件完整截图及版面费交款证明),并在研究生管理系统提交上述材料电子版文件。在线发表视同正式发表,提交的材料包括在线发表论文录用证明、在线发表论文的网址以及DOI号。

2、发表在SCD来源期刊论文,可在院学位评定分委员会审议学位授予前,向学院提交发表论文刊物原件及封面、目录、论文全文复印件,并在研究生管理系统提交扫描版电子文件。

3、发表的会议论文,须在申请答辩前正式发表,并进行口头报告或张贴报告,提交的材料包括论文全文复印件、现场报告照片、检索证明等,因故无法现场参加会议的,请提供在线海报或口头报告截图等其他证明材料,并在研究生管理系统提交上述电子版文件。

4、替代性成果,须在申请答辩前取得,向学院提交如下纸质材料,并在研究生管理系统提交电子版文件:

1)竞赛获奖应提供参赛作品复印件(照片)和获奖证书等。

2)专业实践应用成果应提供说明材料,说明成果的意义、研究思路、创新性与贡献、应用效果等,并通过专家组答辩,方可提交院学位评定分委会审议认定。

四、其他

1、提交论文录用通知获得学位者,1年内论文不能正式发表见刊的,取消校级优秀学位论文和推荐省级优秀学位论文资格。

2、提交软件著作权获得学位者,学位论文答辩时,答辩专家应对代码内容、质量、现场运行情况及与学位论文的相关性等进行专项答辩,并将结论提交院学位评定分委员会审议。

本细则面向2019级硕士研究生试行一年,由学院学位评定分委会负责解释。毕业前学术成果由学院学位评定分委会依据《山东建筑大学关于硕士研究生发表学术论文的规定(试行)》(山建大校办字〔20196号)文件及本细则执行审核。