学生工作
学生工作
当前位置:首页 >> 学生工作

立德、博学、自律,计算机科学与技术学院开讲新学期“开学第一课”

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2021-09-17 浏览次数:

9月1日至9月12日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展好以党史学习教育为重点的“四史”教育,统筹做好2021年秋季学期教育教学、疫情防控等工作,根据上级有关要求和学校工作安排,计算机科学与技术学院设置线上、线下双课堂,同时走进教室、走入宿舍,突破了课堂边界。学院领导班子、专业教师、辅导员等齐上阵,围绕党史教育、爱国主义教育、安全教育等内容共同为全院新老生上了意义非凡的“开学第一课”。

一、以德为先,涵养精神

学院党委书记王少华结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,从“国之大者”出发谈到“校院之大者”,解读了芯片产业发展趋势和计算机专业就业前景,要求新生充分理解“校院之大者”,主动加强关于国势、国运等重大问题的战略性思考,找到最核心、最关键、最迫切的问题,引导新生坚定马克思主义信仰,涵养品格。王少华深情寄语2021级新生,希望他们在学期间分清主次、抓大放小,做好个人学业规划,努力成长为素质卓越、全面发展、品德高尚的新时代有为青年。

学院专业课教师立足专业知识课堂,将新学期的第一课打造成为学生设定心灵坐标的关键一课。围绕专业内涵对学生开展价值引领,引导学生弘扬爱国精神、培育创新意识,使学生在潜移默化和耳濡目染中得到精神的塑造、情操的陶冶和哲理的启迪。




二、知行合一,博学多闻

院长李晓峰从自身成长经历讲起,用一种真实自然的方式为学生们确立了知行合一,博学多闻的大学生涯共识。李晓峰引用梅贻琦校长名言“所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”向学生阐释了大学的内涵所在,他告诫学生“牢记校训之时,充实自己”,要全面认识自己,考虑在人生各个阶段自己追求什么、选择什么,针对学生最关心的学院专业设置情况、师资队伍情况及学院创新创业教育等情况做了详细介绍。李晓峰强调,当代青年要立足当下,不忘初心,牢记使命,希望每个学生享受大学教育,在阳光下成长,积极探索知识的奥秘,成为更好的自己。



三、自律自强,学以成人

学院辅导员通过深入宿舍、深入课堂、召开主题班会等形式上好开学第一课。结合习近平总书记在“七一”讲话中对青年学生的殷切期望,通过分享河南抗洪、全国抗疫的典型事迹带领学生共勉习总书记关于青年的讲话内容,引导全体学生向阳生长,增做中国人的志气、骨气、底气。同时各年级辅导员结合新学期工作要求及日常管理规范为学生送上“三自”箴言,教育学生新学期要“自觉、自律、自强”,在奋斗中砥砺成长。



计算机科学与技术学院“开学第一课”从思想政治教育工作入手,鼓励学生布局好学习生活,着眼青年价值观成长成熟的关键阶段,从不同维度为学生们提供丰厚的教育营养,在学生心中埋下真善美的种子,启发学生成长为担当民族复兴大任的时代新人。

作者:李学娇

审核:于志云

编审:孟广婷

终审:王少华