学生工作
学生工作
当前位置:首页 >> 学生工作

情系老人 爱伴夕阳 —山东建筑大学“爱伴夕阳”实践团队开展实践调研

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2021-07-21 浏览次数:

“十四五”规划提出,推动养老事业和养老产业协同发展,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,为亿万老年人老有所养绘制了新蓝图。为全面、细致地了解老年人的生活状况,了解社区养老体系建设情况,2021年7月15日-16日,山东建筑大学计算机科学与技术学院“爱伴夕阳”实践团队前往济南市历城区港沟街道部分社区围绕养老服务问题开展社会调研。

7月15日下午,在集中开会强调外出安全及各工作小组任务后,团队分成四组,分别前往景和山庄附近(包括商场等)和凤栖地周边小区开展调研工作。调研过程中,小组成员有针对性的选择受访对象,确保调研数据的可靠性,与受访对象针对“养老,到底难不难?到底有多难”进行了深入的交流,交流中进一步了解到民众对目前养老服务的基本认识和意见建议。有受访对象表示,目前社区养老服务机构建设不完善,资质过关让人放心的养老机构比较少,而且大部分老年人更倾向于居家养老。调研活动截止到7月16日中午全部完成,团队共发放问卷二百余份,数据详实,可参考性强,为后续的实践调研工作打下良好的基础。

通过本次调研,参与调研的学生深入了解到老年人的养老现状,听到大家对养老服务的期望,更深刻感悟到在人口老龄化日益明显的当代,作为青年学生要充分发扬尊老爱幼的传统美德,用实际行动关爱老人,结合专业所学为推进国家养老事业的发展贡献一份力量。





作者:杨延正

审核:于志云

编审:孟广婷

终审:王少华