学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

20211122日上午,由山东建筑大学计算机科学与技术学院和国际交流合作处主办的“生物信息学学术交流会”线上与线下同时举行。会议邀请了清华大学自动化系国家优青、全国百篇优秀博士论文获得者汪小我教授,复旦大学计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室副主任赵兴明教授分别做了的精彩报告。我校计算机学院、信电学院教师、研究生、留学生40余人在信息楼二楼会议室及YF311参加了会议。报告还吸引了包括来自国内中南大学、天津大学、山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、青岛科技大学等高校教师、学者、研究生及外国留学生100余人在线上参加了此次学术会议。

受国交处和计算机学院领导委托,本次会议由计算机科学与技术学院刘振栋教授主持。会议主要分为五个环节,第一环节介绍复旦大学赵兴明教授简介及报告题目;第二个环节由复旦大学赵兴明教授作《数据驱动的人脑发育探索》的报告;第三个环节介绍清华大学汪小我教授简介及报告题目;第四个环节由清华大学汪小我教授作《生物分子机器的人工智能设计》的报告;第五个环节为师生线上线下学术交流。

在报告中,赵兴明教授主要介绍了在大数据时代,数据正成为理解大脑、阐述脑疾病发生机制和发展类脑智能的关键,也逐渐成为脑科学研究的基石。在该报告中,从不同尺度的数据出发,介绍在大脑的细胞组成、调控大脑功能的基因、脑疾病的遗传和微环境因素等方面的研究进展。并特别展示了在跨大脑发育的时空细胞图谱以及大脑发育过程中调节大脑结构和功能的基因特征方面的工作。

汪小我教授从合成生物学的发展简史出发,分析了基因表达和调控的重要性,得出获得新的基因调控元件在代谢工程和合成生物学应用中有着巨大的用途。报告了基因的编辑与合成等生物技术取得突破,从最底层设计和构建生物系统成为可能。将细胞作为调控对象,极大地扩展智能控制研究的内涵,将可能对促进代谢工程、分子育种、基因治疗等领域的发展产生深远影响。尝试用机器学习模型来解析和设计基因调控模块,将人工智能对抗学习与合成生物实验闭环耦合,采用数据与知识双驱动的策略解析基因转录调控复杂编码模式,进而用机器学习方法优化设计获得大量全新的调控元件,完成从物理-虚拟-物理世界的迭代映射过程,验证了用AI设计基因调控模块的可行性。

两位教授的精彩报告代表了生物信息学最新发展的趋势,通过本次报告不仅让同学们开阔了视野,增长了见识,还激发了同学们的学习热情。引发了同学们的思考,研究生纷纷表示通过对先进技术的学习,找到了科研探索的新思路,会议在热烈的鼓掌声中圆满结束。

赵兴明,复旦大学类脑智能科学与技术研究院教授,计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室副主任。目前主要从事人工智能与生物医学大数据交叉领域的研究,上海市青年科技启明星和上海市浦江人才计划入选者。他是IEEE Senior Member、IEEE SMC Technical Committee on Systems Biology共同主席、ACM SIGBIO China副主席、IEEE SMC Shanghai Chapter主席、IAPR TC20委员,并担任中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会等国内学术组织的主任、常务理事和委员,担任了IEEE/ACM TCBB和IEEE SMC Magazine等国际期刊的副主编。承担了863、国家自然科学基金重大研究计划和重点项目、国家重点研发计划在内的多项科研课题,在Cell Metabolism、Nature Communications、Genome Medicine、IEEE Trans on Cybernetics和Nucleic Acids Research等国际期刊发表SCI论文100余篇,曾获教育部高校优秀成果(自然科学)二等奖和吴文俊自然科学一等奖。

    汪小我,博士,清华大学自动化系长聘教授。于2003年和2008年在清华大学自动化系获工学学士学位和工学博士学位,曾赴美国冷泉港实验室和加州大学伯克利分校访问学习,2008年起在清华大学任教至今。主要研究方向为模式识别与机器学习、生物信息学。曾担任中国生物工程学会青年工作委员会主任、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会副主任、中国计算机学会生物信息学专委会常委等。曾获全国优秀博士学位论文奖、中国自动化学会青年科学家奖,并获得国自然原创探索计划项目、国家优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才计划等支持。


 供稿:刘振栋、田智康、杨玉荣、李冬雁、陈曦、吕欣荣

 审核:李晓峰

 终审:王少华