学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

“智能”成就梦想,“赋能”创造价值。邹丽,博士,中共党员,山东建筑大学计算机科学与技术学院教授。曾任辽宁师范大学计算机与信息技术学院副院长,香港浸会大学的高级访问学者。现担任中国逻辑学会理事,中国逻辑学会非经典逻辑与计算专业委员会常务委员、中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会常务委员。曾担任中国人工智能学会机器学习专业委员会常务委员、中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会常务委员。



邹丽于1997年参加工作,2020年通过高层次人才引进入职山东建筑大学,担任“软件工程与智能计算”团队学科带头人。在职业生涯的十字路口,在新的起点继续以“智能”成就梦想,用“赋能”创造价值。


多年来,邹丽在人工智能理论和方法的研究领域内,针对语言值信息处理、非经典逻辑及不确定性推理等问题进行了深入的研究,取得了创新性的研究成果,发表相关学术论文70余篇。主持国家级项目4项以及省部级项目多项。曾荣获国际会议优秀论文奖、获省级自然科学学术成果奖一等奖、入选辽宁省高等学校杰出青年学者计划、以及获吴文俊人工智能自然科学奖三等奖。


在醉心于科研工作的同时,邹丽在社会服务方面付出了大量心血。她多次组织高层次、高水平的学术会议,诸如“机器学习前沿研讨会”、“粒计算研讨会”、“智能教育论坛”等国内学术会议,并于2019年成功举办IEEE智能系统与知识工程国际学术会议,邀请到国际国内包括院士的专家学者讲学,来自15个国家的国内外同行500多人参会,产生了积极的学术影响力。


“得天下英才而教育之”,这是邹丽的理想。为造就更加优秀的人才,对于学生和青年教师团队建设,她都是“手把手”指导、“面对面”帮助、“心贴心”关怀。她所培养的本科生被推免或考入山东大学、东北大学等高校攻读硕士;培养的硕士多人获省优秀毕业生、优秀硕士毕业论文等荣誉或被大连理工大学等高校录取攻读博士。她指导的青年教师获得国家自然科学基金青年项目资助或者获批了省级青年人才称号。近十年来,她还先后资助贫困学生、捐助重病家庭,尽己所能为培育人才贡献力量。



邹丽说:“之所以能来到山建大,是因为被建大积极求进的氛围所感动:学校学院领导班子敬业务实、格局开阔;团队成员志同道合、敢拼敢闯……”她辞去了原单位的行政职务,只以学科带头人的身份带领她的团队,去实现做“纯净科研”的梦想。在山东建筑大学的新起点上,她砥砺前行,发表了高层次的期刊论文,获批了国家自然科学基金面上项目,于今年7月应邀于全国人工智能会议“人工智能女科学家专题论坛”(2021)做特邀报告。


邹丽的祖籍在山东,如今踏上这方齐鲁大地,她也开启了支援家乡建设的服务之旅。


作者:李学娇

审核:李晓峰

终审:王少华