学校要闻 首页 > 学校要闻 > 正文

山东建筑大学举办2021泰山学术论坛——建筑工业化与智能建造暨山东建筑大学第五届“海右青年学者论坛”
作者:张宝亮 郭美虹   发布日期:2021-12-27   信息来源:土木工程学院   浏览次数:

12月26日,山东建筑大学成功举办2021泰山学术论坛——建筑工业化与智能建造暨山东建筑大学第五届“海右青年学者论坛”。论坛由山东省教育厅主办,山东建筑大学承办,建筑结构加固改造与地下空间工程教育部重点实验室、山东建筑大学智能建造现代产业学院、装配式建筑山东省工程实验室、山东省建筑结构鉴定加固与改造重点实验室、山东省高校土木结构防灾减灾协同创新中心、山东省土木结构诊断改造与抗灾工程技术研究中心、山东省绿色建筑钢结构工程技术研究中心、山东建筑大学工程鉴定加固研究院有限公司、青岛理工大学、山东万斯达科技股份有限公司、中铁十四局集团有限公司、中建八局第一建设有限公司、中建科技(济南)有限公司协办。中国工程院院士丁烈云教授,泰山学者、比利时皇家科学与艺术学院外籍院士李国强教授,国家杰青、山东大学李利平教授,泰山学者、山东建筑大学张鑫教授,泰山学者优势特色学科人才团队支持计划领军人才、青岛理工大学张春巍教授等专家学者应邀作学术报告。线下论坛设主会场和分会场,共同探讨建筑工业化与智能建造的科学问题和关键技术。

论坛开幕式由校党委委员、副校长宋涛主持。学校党委副书记、校长于德湖出席开幕式并致欢迎辞。于德湖对专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史、学科特色、学校文化、师资力量以及近年来所取得的成绩。于德湖诚挚地希望各位专家多方面给予指导,推动学校办学水平和人才培养质量再上新台阶。山东省科技厅科技人才工作处主任王坤、学校人事处处长韩启峰分别就山东省和学校的科技青年人才政策进行了解读。

论坛特邀报告环节,中国工程院院士丁烈云教授作题为《智能建造关键技术》的报告,详细讲解了工程软件、工程物联网、工程大数据平台、工程机械等与智能建造相关的关键技术,针对性地提出工程软件要“补短板”、工程物联网要“显特色”、工程大数据平台要“扬长项”、工程机械要“促升级”。泰山学者李国强教授作题为《钢结构现场全螺栓连接技术》的报告,针对钢结构现场全螺栓连接技术现有的问题,通过工程实践与理论分析提出了钢结构现场全螺栓连接的创新技术。于德湖教授作题为《智能建造研究与应用进展》的报告,从智能化BIM应用案例和AI算法智能建造应用案例入手,讲解了智能建造在模型构建、造价管理、施工准备等阶段的实际应用。住建部科技与产业化发展中心农房建设与绿色建材处处长刘敬疆作题为《装配式绿色农房研究和实践》的报告,围绕装配式绿色农村住房,从国家政策、基本情况、研究现状、实践应用等方面进行了分享。

北京工业大学曹万林教授、同济大学李元齐教授、哈尔滨工业大学徐光辉教授、山东建筑大学张鑫教授、山东建筑大学周学军教授、广联达科技股份有限公司樊志光总工、山东省建筑科学研究院有限公司崔士起研究员、山东大学李利平教授、山东万斯达科技股份有限公司张波教授级高工、上海富凝建筑设计有限公司宋守忠高工、青岛理工大学张春巍教授分别围绕“装配式高性能低层建筑结构”“轻钢集成建筑一体化”“智能建设”“土木工程可持续发展”“承重保温围护一体化装配式钢结构”“建筑行业产业化与智能化”“装配式混凝土剪力墙结构”“岩土工程装备与智能建造技术”“结构振动控制研究与应用”等方面进行了精彩报告。

论坛闭幕式由学校土木工程学院党委副书记、院长李秀领主持。论坛采用线上线下相结合的方式,紧密围绕建筑工业化与智能建造方向,举办特邀报告15场,现场参会人员近100人,线上参会4000余人次。特邀报告质量高,内容丰富,学术氛围热烈浓厚,是一场精彩纷呈的学术盛宴,对促进建筑工业化与智能建造行业发展、加快科研成果转化、推进我校高层次人才建设、提升科技实力和核心竞争力,具有重要意义。

72018be891768ce3b77e670787d19f9

审稿:李秀领

编审:何文玲

终审:张之稳

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学
邮编:250101
鲁 ICP备 06022497号-1

Copyright©2021 山东建筑大学版权所有