部门主页 加入收藏 设为首页
设为首页
加入收藏
规章制度
快速链接
友情链接
规章制度
当前位置: 首页 / 规章制度
和平校区管理处应急预案
信息来源:作者: 发布日期:2019-04-01浏览次数:

为确保和平校区的安全稳定,做到正确处置各类紧急事件,将损失降到最低限度,特制定本预案。

一、应急领导小组组成及职责

(一)领导小组

长:王敏

副组长:赵劲松

成员:王雪九、杨华海、段卫东、牛克斌、陈惠瑶

(二)职责范围

1、领导小组职责:负责组织召开有关会议,研究应对方案;正确指挥现场处置;善后处置。

2、职能部门职责:根据部门职责参与现场处置;完成领导交给的各项任务。

二、应急处置程序和方法

(一)火灾事故处置

1、处置事件的组织:保卫科是处置火灾事故的职能科室,校园110值班人员、校卫队人员、各单位值班人员及消防安全员应积极参与处置。

2、处置事件的程序:(1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救;(2)根据火情如需报警立即报告消防指挥中心(电话:119),报告内容为:历山路96号山东建筑大学发生火灾,请迅速前来扑救;(3)向校区领导汇报,同时派出人员在校门口引导消防车辆;(4)向学校保卫处和学校分管领导报告;(5)协助消防人员灭火。

3、处置事件的原则:(1)消防车到来之前,以校区消防安全员为主,其余人员均有义务参加扑救;(2)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作;(3)迅速组织人员逃生,原则是先救人,后救物;(4)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入,就近连接水源;(5)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用种类灭火器具;(6)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

4、注意事项:(1)处置火灾事故首先要保护人员安全;(2)应查明火灾原因,如因电起火,应首先切断电源;(3)处置火灾事故应边救火,边报警;(4)一般不组织学生参加灭火。

(二)突发事件处置

1、处置事件的组织:事件当事人所在部门领导、安全保卫部门负责人、校园110值班人员、校区管理处分管领导,当事人为学生时应报请学生处领导参加,必要时请校医院派人参加。

2、报警程序:坚持逐级报告的原则,(1)校园110值班室和保卫科领导;(2)当事人所在部门领导;(3)校区管理处分管领导和校区主要领导;(4)经领导同意报告公安机关并向学校汇报。

3、处置事件的措施:(1)接报告,保卫人员迅速赶到现场控制局面;(2)校园110值班人员立即按照程序打电话向领导报告;(3)各部门领导根据事态严重程度,边处置边向校区领导汇报;(4)如有人员受伤,立即送往校医院或附近医院进行救治;(5)如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和有关人员带入值班室,劝其余人员离开现场;(6)如是意外事故、应尽快组织人员抢救或将受伤者送往医院;(7)如是社会人员来校闹事,须立即拨打110”,并将闹事人员扣留。

4、注意事项:(1)各级领导遇事要冷静、果断,及时采取措施;(2)处理*件的原则是:迅速平息、减少伤亡、保护学生、控制事态。

(三)重大被盗案件处置

1、处置事件的组织:案件涉及的部门领导、安全保卫部门负责人、校园110值班人员、校区管理处分管领导、案件与学生有关时学生处领导参加。

2、报警程序:(1)校园110值班室;(2)保卫部门领导;(3)案件涉及的部门领导;(4)根据案情报告分管领导和校区主要领导;(5)经校区领导同意后向公安机关报案。

3、处置事件的措施:(1)接报后,保卫人员迅速赶到现场。同时向有关领导报告;(2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记;(3)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案;(4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

4、注意事项:(1)此类案件未经允许一般不能向外界宣扬;(2)注意保护现场,从而为侦破案件提供条件;(3)各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。