时间:
热点文章
站内检索  
搜索
 
首页>> 质量监控>> 正文>>  

学校召开校内本科教学质量保障体系建设及专业评估(认证)推进会

2021年04月30日 09:07  点击:[]

  4月28日下午,学校在BG419会议室组织召开校内本科教学质量保障体系建设及专业评估(认证)推进会。副校长吴彬主持会议,发展评估与规划处、教务处有关负责同志,各学院教学院长以及校内本科专业评估指标体系设计研究课题组部分成员参加了会议。

  会上,发展评估与规划处相关负责人传达了“全国高等学校内部质量保障体系建设与评估研讨会”会议精神,领学了《山东建筑大学关于进一步加强本科教学质量保障体系建设的实施意见》(校发〔2020〕38号)文件的主要内容,公布了新一轮校内本科专业评估指标体系研究团队成员名单,通报了专业认证申请摸底情况,分析了专业评估(认证)面临的严峻形势。

  吴彬在总结讲话中指出,人才培养是大学的核心职能之一,本科教学质量是学校的生命线,建立健全可操作、可衡量、可评价的本科教学质量保障体系,对于全面提高人才培养质量,提高学校的社会影响力和办学竞争力,具有重要的现实和指导意义。吴彬强调指出,各单位、各部门要在思想上高度重视,牢固树立质量红线意识,切实抓好校发〔2020〕38号文工作任务配当表的编制和任务落实,努力构建“三全”育人大格局,形成多方协同育人的质量文化;要树立鲜明的评价导向,探索建立“招生—培养—就业”联动机制,建立“专业评估认证与专业招生计划安排、专业建设经费拨付、学院年度绩效考核”强耦合关系的政策制度体系,充分发挥专业评估认证的方向标、指挥棒作用,切实落实好学院评估认证主体责任和相关职能部门统筹协调职责;要坚持“六个必须”,上下联动通力协作,统筹推进本科教学质量保障体系建设和专业评估(认证)工作,努力构建职责清晰、制度健全、协同推进、务求实效的工作格局,不断夯实人才培养基础条件,助推应用型人才培养质量不断提高。


下一条:抓住关键点 强有力保障高等教育质量——专家解读《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》

关闭