研究生教育
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况:风景园林硕士

信息来源: 艺术学院作者: 陈淑飞审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月29日 10:04浏览次数:

山东建筑大学艺术学院硕士学位授权点简况

授权学科/类别(领域)名称:风景园林硕士

授权学科/类别(领域)代码:0953

我校2000年和2006年分别获得城市规划与设计和园林植物与观赏园艺硕士学位授权,依托以上两个二级学科,2010年获批风景园林硕士专业学位授权,并于2011年开始招生,成为该专业学位山东省第一个授权招生单位。风景园林学也于2011年获得硕士一级学科授权。

我校风景园林硕士专业学位授权点设在艺术学院,同时,建筑城规学院也开展该学位点的招生培养工作。风景园林硕士专业学位是与任职资格相联系的专业性学位,主要为风景园林事业相关领域培养应用性、复合型、高层次的专门人才。 要求学生掌握中国特色社会主义基本理论,拥护党的方针政策,爱国敬业,遵纪守法,积极为我国社会主义现代化建设服务;掌握风景园林相关领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有一定的艺术素养,具备承担风景园林规划设计、建设、管理和科研工作的能力;具备综合解决实际问题的能力。

我校风景园林硕士培养依托城乡规划学、设计学和土木工程等学科平台,构建了风景园林、环境艺术、工程技术有机结合的课程体系。突出“以建筑、环艺为功底,以园林规划设计和工程技术为特长,与环境生态紧密融合”的高级专门人才的培养特色。