专题专栏
专题专栏
当前位置: 首页 >> 专题专栏

腮腺炎预防及治疗常识

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年04月24日 08:41浏览次数:

山东建筑大学传染病防控之

腮腺炎预防及治疗常识

 

腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。有时可发生流行,好发于人群聚集处,如幼稚园、学校、集体宿舍和军营等。全年均可发病,但以冬、春季为主。

   

 

腮腺炎症状:

俗称痄腮或大耳巴,临床主要表现为发热和腮腺肿痛。最具特征性的症状是腮腺部位肿胀,肿胀部位一般以耳垂部为起点,像前、后、下发展,逐渐蔓延至颊部、颌部及颈部。经过几个小时到几天,肿痛逐渐加重,体温迅速上升,可达到39℃以上,说话进食可导致疼痛加剧,严重的患者腮腺周围组织明显水肿,有时候会导致容貌变形,甚至出现吞咽困难。这种病可由打喷嚏、咳嗽等由唾沫传染,也可由食具或玩具等污染后传染,传染性强。

指导意见:

一、一旦发现患病人员应立即隔离,避免与其他同学接触,出门时应戴口罩。

二、注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,每天通风不少于2小时。

三、忌油腻、辛辣、热性食物,禁用激素治疗。

四、与患病人员有过密切接触的同学应做好预防,多休息、多饮水,养成作息规律的生活习惯,也可适当服用抗病毒类中药来预防,如:板蓝根冲剂、抗病毒口服液等。

五、做好消毒处理,病人离开宿舍后,宿舍内可用0.5%的过氧乙酸或1:400的“84”消毒液,关闭门窗喷雾消毒半小时以上;室内被病人呼吸道分泌物污染过的物品、门把手、家具、地板等可用1:400的“84”消毒液湿抹,也可利用通风、曝晒、煮沸等方法消毒。

 

山东建筑大学校医院

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!