专题专栏
专题专栏
当前位置: 首页 >> 专题专栏

水痘防控处方

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年04月19日 09:16浏览次数:


山东建筑大学

水痘防控处方

症状

    多以畏寒发热起病,随着体温持续增高,患者头痛、咽痛、精神不振、浑身无力、食欲减低等症状出现,而后皮肤出现红疹,迅速转变为疱疹,疱液晶莹,约绿豆大小,四周可绕有红晕,伴痒感。

潜伏期

    水痘潜伏期是被水痘带状疱疹病毒感染后,至最早出现水痘临床症状的一段时期。为10到24天,以14到16天多见。

指导意见

    一、主动隔离:水痘患者在接受治疗的同时一定要在家静养,注意隔离,尽量减少或者避免和其他人接触,同时要勤换内衣,多饮水,饮食宜清淡有营养。一般5─10天即可痊愈。

   二、注意通风:注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜。每天通风不少于2小时。

   三、做好消毒:病人离开宿舍后,宿舍内可用0.5%的过氧乙酸或1:400的“84”消毒液,关闭门窗喷雾消毒半小时以上;室内被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染过的物品、门把手、家具、地板等可用1:400的“84”消毒液湿抹;也可利用通过曝晒、煮沸等方法消毒。

   四、饮食禁忌:忌油腻、辛辣、热性食品,禁用激素治疗。

   五、防止感染:水痘虽然痒,但不能抓,因为抓破后会落疤,也有可能会导致细菌性继发感染。

   六、复学条件:治愈后到校医生找医生做进一步诊断,开具复学证明后方可参加正常学习。


─ 道 路 千 万 条   健 康 第 一 条 ─


山东建筑大学校医院

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!