专题专栏
专题专栏
当前位置: 首页 >> 专题专栏

水痘预防及治疗常识

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年11月02日 16:35浏览次数:

 

水痘预防及治疗常识


        大学生患水痘的主要原因是以前没有接种过水痘疫苗,也没有感染过水痘病毒,在此前提下,过度疲劳、季节交替时衣服增减不当,导致抵抗力下降,病毒乘虚而入引起疾病。一年四季均可发病,但以冬、春较多。

   水痘的症状:

       多以畏寒发热起病,随着体温持续增高,患者头痛、咽痛、精神不振、浑身无力、食欲减低等症状出现,而后皮肤出现红疹,迅速转变为疱疹,疱液晶莹,约绿豆大小,四周可绕有红晕,伴痒感。1-3天干缩结痂。加盖脱落后不留痕。因皮疹陆续分批出现,故可能会有斑丘疹、疱疹、结痂三种皮损同时存在。重者皮疹密布全身甚至累及内脏(如肺部),全身症状亦重,热度高,热程长。

   指导意见:

一、尽量减少或者避免和其他同学接触。

二、注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,每天通风不少于2小时。

三、忌油腻、辛辣、热性食品,禁用激素治疗。

四、水痘患者在接受治疗的同时一定要在家静养,注意隔离,同时要勤换内衣,多饮水,饮食宜清淡有营养。一般5~10天即可痊愈。

五、水痘虽然痒,但不能抓,因为抓破后会落疤,也有可能会导致细菌性继发感染。

六、做好消毒处理,病人离开宿舍后,宿舍内可用0.5%的过氧乙酸或1:400的“84”消毒液,关闭门窗喷雾消毒半小时以上;室内被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染过的物品、门把手、家具、地板等可用1:400的“84”消毒液湿抹;也可利用通风、曝晒、煮沸等方法消毒。

                                                

山东建筑大学校医院

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!