信息公开网
设为首页   加入收藏
首页|公开制度|年度报告|公开事项|公开申请|监督投诉|公开栏目|招标信息
发展规划
学校简介
现任领导
机构设置
发展规划
办学情况
发展规划
当前位置: 首页>>公开栏目>>基本信息>>发展规划>>正文
山东建筑大学2021年党政工作要点及分工方案
2021-04-21 15:03   审核人:

山东建筑大学

2021年党政工作要点及分工方案

2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是我国乘势而上进入新发展阶段的开启之年,也是学校全面深化综合改革、建设高水平应用型大学、继续备战2023年申报博士授予单位、实现高质量发展的关键之年,还将迎来建校65周年。学校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“四个服务”办学方向,落实立德树人根本任务,以党的建设为统领,全面深化综合改革,持续强化“1223”工作组织体系,对照全省高校分类考核指标应用型大学建设指标,锚定申博目标,强力推进实施“六大工程”,补短板、强弱项,着力提升学校发展速度与办学综合实力,努力开创学校高质量发展崭新局面。

 ———要坚持和加强党对学校工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为破解制约改革发展瓶颈问题的实招硬招。

 ———要坚持全面深化改革,用足用好改革这个“关键一招”,持续推动体制机制改革和制度创新,聚焦解决实际问题,以精细的管理服务、高效的运行保障,努力为学校高质量发展注入不竭动力和源源活力。

 ———要坚持抓好“人”这个关键因素,紧盯两级领导干部这个“关键少数”,持续加强干部队伍建设和人才队伍建设,不断建立健全充分激发干部和人才队伍动力、能力、活力的制度机制,推动两支队伍政治能力和专业本领“双过硬”。

 ———要坚持强化作风建设,以求真务实作风确保党中央决策部署和省委部署要求落地落细,推行机关职能部门“两个一”转变(“只跑一次”“多走一步”),坚决打通工作落实“最后一公里”。

一、十项重点任务

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,精心组织开展好党史学习教育,全面落实党中央明确的学习内容,进一步接受党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,以优秀业绩和崭新面貌庆祝中国共产党建立100周年。

牵头人:陈国前

牵头部门:党委宣传部

参加部门:党委办公室、党委组织部、党委统战部

2.以首位意识推进党的政治建设,认真贯彻落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,不断提升管党治党、办学治校能力,压实责任传导,抓实基层党组织建设,强化党员作用发挥,推动全面从严治党向纵深发展。

牵头人:陈国前

牵头部门:党委办公室

参加部门:纪委、监察专员办公室综合处,党委组织部、党委宣传部、党委统战部

3.坚持把党的十九届五中全会精神、省委十一届十二次全会精神贯穿学校“十四五”规划编制全过程,注重总体规划、专项规划及学院(部)规划统筹衔接,切实做到规划编制定位准确、管理规范、目标合理、措施有效、评价有据。

牵头人:吴彬

牵头部门:发展评估与规划处

参加部门:党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、团委、人事处、教务处、研究生处、科研处、人才工作处、招生就业工作处、国际交流合作处、基建处、合作发展办公室、信息化发展与研究中心及其他各部门,各院(部)

4.认真贯彻落实教育评价综合改革总体方案,进一步健全完善以《山东建筑大学章程》为核心的评价制度体系建设,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

牵头人:吴彬

牵头部门:发展评估与规划处

参加部门:学生工作部(处)、人事处、教务处、科研处、人才工作处、招生就业工作处、资产管理处、后勤管理处、各院(部)

5.全面深化以聘任制和岗位管理制度为核心的人事制度改革,聚焦单位(部门)考核、人员岗位考核两个重点,形成责任权利明确、岗位分类科学、监督管理到位、符合人才发展规律、激发干事创业激情的人事制度。

牵头人:郭益灵

牵头部门:人事处

参加部门:各部门、各单位

6.强化学科建设,突出教学单位在学科建设中的支撑作用,持续加强学院对外合作能力,提高学院贡献度;确保完成建筑学山东省“特色优势学科”建设目标任务力争土木工程学科入选山东省“特色优势学科”建设,做好第五轮学科评估总结工作。

牵头人:傅传国

牵头部门:科研处

参加部门:教务处、研究生处、建筑城规学院、土木工程学院及其他各院(部)

7.统筹推进申博指标、应用型本科高校建设、分类考核目标任务,突出应用型本科高校建设目标推动作用,强化申博任务目标牵引地位,进一步细化措施,制定申博建设任务两年计划,建立健全任务完成进度的动态跟踪、预警、调整及质量评价体系,修订院(部)业绩考核指标体系。

牵头人:靳奉祥

牵头部门:研究生处、发展评估与规划处

参加部门:人事处、教务处、科研处、财务处及各院(部)

8.加快推进产学研基地(烟台)建设,调整优化基地专业布局与结构,推进与地方产教深度融合,健全基地运行机制,确保一期工程如期开工,落实教职工住房。

牵头人:宋涛

牵头部门:烟台基地建设与管理办公室

参加部门:工会、发展评估与规划处、教务处、科研处、各院(部)

9.制定科学详细的增收节支具体工作方案,力争完成决算总收入12亿目标任务。健全、完善学校财务制度,编实编准2021年校内预算,坚持勤俭办学,确保资金投向科学合理,提高资金使用效益,切实保障账务运行安全。

牵头人:吴彬

牵头部门:财务处

参加部门:校长办公室、人事处、科研处、合作发展办公室、资产管理处(校办企业)、继续教育学院及其他各单位、各部门

10.筹备组织好山东建筑大学建校65周年庆祝活动,总结办学成就,弘扬建大精神,深化开放办学,汇聚起广大校友、全校上下爱校荣校、兴校强校的磅礴力量。

牵头人:宋涛

牵头部门:校长办公室

参加部门:党委宣传部、合作发展办公室及其他各部门、各院(部)

二、三类三十八项工作重点

(一)以党的政治建设为统领,推进党的各项建设与中心工作深度融合(14项)

1.充分履行好学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导责任,切实把学校党委的领导核心和政治核心作用体现到管党治党、办学治校方方面面。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强学校党委班子自身建设,制定学校领导班子工作规则,认真落实学校党委《关于加强高校党的政治建设的若干措施》工作台账。召开学校全面从严治党工作会议,压实二级党组织履行全面从严治党主体责任,建立二级党组织书记履行全面从严治党责任定期述职制度。从严执行重大事项请示报告制度,建立定期通报制度。认真落实“第一议题”制度。

牵头人:陈国前

牵头部门:党委办公室、党委组织部

参加部门:纪委、监察专员办公室综合处,党委宣传部(教师工作部)、党委统战部、学生工作部、各二级单位党组织

2.抓实校院两级党委理论学习中心组学习和教学、教辅单位教工政治理论学习,扩大学习范围,改进学习形式,用好用活“学习强国”平台,选树二级党组织理论学习“示范点”。完善校报深度报道、校园网日常报道、新媒体创新报道的“三位一体”宣传格局。二级党组织定期向学校党委报告意识形态责任制落实情况,全面展开校内意识形态专项巡察。成立“山东建筑大学新媒体联盟”,完善网络舆情应急平台建设。

牵头人:张祥云

牵头部门:党委宣传部(教师工作部)

参加部门:学生工作部、各二级单位党组织

3.推进学习型、创新型党组织建设,做好书记抓基层党建突破项目、党建述职评议等工作,实现基层党支部检查考核全覆盖。加强基层党组织书记业务能力素养培训,开展专职组织员专题培训,遴选校内党建创新成果,开设党建论坛。强化党员教育监督管理,扎实开展“立足岗位、践行党章”活动,注重挖掘选树先优典型。加强党校建设,创新教育培训形式和内容,建立党课精品库。修订完善《发展党员工作手册》,制定完善“双培养”机制和措施,做好发展党员工作。开展校内巡察。

牵头人:陈国前

牵头部门:党委组织部(巡察工作办公室)

参加部门:纪委、监察专员办公室综合处,党委宣传部(教师工作部)、学生工作部、各二级单位党组织

4.加强干部队伍建设规划,围绕学校事业发展实际,实施干部动态调整,开展处科级干部功能结构模型分析。严抓干部日常管理监督,建立处级干部政治素质档案,严格执行领导干部个人有关事项报告、处级干部外出及出入境报备等管理规定,综合运用多种方式规范干部履职行为。坚持理论武装与职业能力提升“两手抓”,加大干部培训力度。加强干部激励关爱,完善干部考核评价体系,科学运用考核结果。积极搭建干部成长平台,做好各类挂职锻炼的选派工作,做好第一书记和驻村服务队队员服务对接工作。

牵头人:陈国前

牵头部门:党委组织部

参加部门:党委宣传部(教师工作部)、学生工作部、各二级单位党组织

5.推进实施“三全育人”,扎实做好学生思想政治教育工作。强化思想引领,深入开展“四史”教育,加强学生党支部建设,建立学生思想动态定期调研制度,培育示范项目。长抓学风建设,打造“学在建大”平台,完善学业预警机制,积极评先树优。狠抓日常管理,强化基础文明养成教育和安全教育,关注特殊群体,建立基于大数据分析的精细化管理体系。严抓队伍建设,实施辅导员素质能力提升工程,完善激励保障机制,制定学生工作考核办法、辅导员绩效考核办法。继续打造国防教育品牌,着力推进心理健康教育,拓展公寓文化空间,精准实施资助育人。

牵头人:张祥云

牵头部门:学生工作部(处)

参加部门:党委组织部、党委宣传部(教师工作部)、教务处、研究生处

6.制定《健全师德建设长效机制的实施办法》,建立健全师德教育和宣传机制,组织开展“最美教师”“教书育人楷模”“十佳教师”评选。建立师德考核机制,完善师德评价内容和方法,对师德失范的实行“一票否决”。

牵头人:张祥云

牵头部门:党委宣传部(教师工作部)

参加部门:各二级单位党组织

7.推动政治监督具体化常态化,做实日常监督,抓好重点监督,探索开展政治生态专题调研。召开纪检监察工作会议,开展二级党组织书记述责述廉。开展落实中央八项规定精神情况专项监督检查“回头看”,深入开展经常性纪律教育,抓好分类教育,拓展“以案说纪”警示教育品牌。严格监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违规违纪问题,做好容错纠错和受诬告错告干部澄清正名工作。抓实纪检干部队伍建设,加强专职纪检干部培训,做好二级党组织纪检委员换届工作。

牵头人:王桂媛

牵头部门:纪委、监察专员办公室综合处

8.持续纠治形式主义官僚主义突出问题,强力推行机关部门“首问负责制”和“两个一”转变(“只跑一次”“多走一步”),坚决打通工作落实“最后一公里”。

牵头人:祖爱民

牵头部门:机关党委

参加部门:党委办公室,纪委、监察专员办公室综合处及机关各部门

9.加强统战工作体制机制建设,建立健全党外人士发挥作用机制,探索制定党外知识分子咨政建言激励制度,扎实做好新形势下民族宗教工作。

牵头人:祖爱民

牵头部门:党委统战部

参加部门:党委宣传部

10.围绕“服务职工”与“民主管理”两个重点,加强工会组织建设,组织召开“双代会”,推进“网上工会”和职工之家场所建设,积极开展职工文体活动。

牵头人:祖爱民

牵头部门:工会

11.大力开展共青团助力强校兴校行动,加强“网上共青团”“网上学生会”建设,完善学科竞赛机制,持续塑造实践品牌,畅通服务渠道,发挥好“第二课堂”育人功能。

牵头人:张祥云

牵头部门:团委

12.深入实施“文化塑校”工程。加强精神文化建设,不断完善学校荣誉体系,评树各类先优模范典型,开展学校历史文献整理研究和校史校情、校徽校训宣讲,创设建大精品学术论坛,加强校园环境文化建设和环境宣传平台管理利用。开展文明校园创建活动,力争获批山东省文明校园。积极推进“文化塑院”。

牵头人:张祥云

牵头部门:党委宣传部

参加部门:团委、档案馆

13.着力提高服务保障离退休老同志工作水平,不断丰富文化养老内涵,积极发挥老同志智慧力量。

牵头人:宋涛

牵头部门:离退休工作处

  1. 推进档案信息化建设,做好学校年鉴(2020)编写工作。

    牵头人:郭益灵

       牵头部门:档案馆

    参加部门:信息化发展和研究中心

    (二)持续加强内涵建设,推动办学综合实力不断提升(13项)

    15.深入实施“质量立校”工程,组织召开学校教学工作会议。进一步优化专业布局,以发展新工科、新旧动能转换、新兴产业相关专业为增长点,论证增设新专业。继续推进一流专业建设和一流本科课程建设,推进课堂教学改革,积极筹备国家、省级一流专业点和五类一流本科课程申报与建设。论证体育、美育、劳育等课程设置,启动专业人才培养方案修订,积极开展课程思政建设。不断扩大学生校外实习实训基地规模,支持学生校外实习和竞赛活动。强化教学实验室规范管理。

    牵头人:刘甦

    牵头部门:教务处

    参加部门:安全管理处、团委、合作发展办公室

    16.实施“专业评估+专业认证”双轮驱动,制定《人才培养质量达成情况评价管理办法(试行)》,做好2022年工程教育专业认证申请。建立健全“专业评估认证与专业招生计划安排、专业建设经费拨付、学院年度业绩考核”强耦合关系的制度体系。依托高水平学科、一流专业等平台项目,统筹推进现代产业学院建设。

    牵头人:吴彬

    牵头部门:发展评估与规划处

    参加部门:教务处、各院(部)

    17.突出毕业生职业发展能力导向,健全高质量就业服务体系,实施以创业培训为重点的创新创业能力提升计划,推进校企合作“1030”计划,完善校院两级就业市场,确保2021届毕业生就业率保持稳定。

    牵头人:吴彬

    牵头部门:招生就业工作处

    参加部门:学生工作部(处)、各学院

    18.启用产教融合实训楼,建立工程实训虚拟仿真实验室,形成VR虚拟仿真实训教学体系。

    牵头人:刘甦

    牵头部门:工程训练中心

    19.锚定2023年博士学位授予单位和博士学位授权一级学科申报目标持续发力。申请动态增列1个硕士专业学位类别,正式获批新增3个硕士专业学位类别。建立跨学院培养专业学位类别教学指导委员会,做好学位点动态调整和专项评估工作。积极扩大研究生招生培养规模,博硕研究生招生计划整体增长不低于5%。推进导师队伍建设,加强导师立德树人职责考核。积极开展省级优质课程、教学案例库和研究生教育教学改革研究项目的培育和申报,项目立项率达到90%以上。建设一批校级研究生课程思政示范课程,争创省级课程思政示范课程。统筹实施省、校两级研究生教育质量提升计划,创新研究生联合培养模式,探索建立科教融合、产教融合研究生联合培养机制。

    牵头人:刘甦

    牵头部门:研究生处

    参加部门:发展评估与规划处、科研处、国际交流合作处(国际教育学院)、各学院

    20.深入实施“科研兴校”工程,不断完善科研管理制度体系,加强学院科研管理队伍建设。深化学术标准规范建设,启动科研评价体系建设。强化科研项目申报组织力争获批国家自然基金35项、国家社科基金和教育部人文规划项目10项、山东省科技计划项目70项、山东省社科规划项目20增加横向科研课题项目立项。年度到校到账科研项目经费达到8000万元,各学院实现科研经费增长10%年度目标。强化重大科研成果培育力争获得省部级及以上政府科研奖励10项。推进知识产权管理与服务,实现PCT申请和获得欧美日发达国家授权专利10件以上大力推进教育部重点实验室建设,优化整合现有省科技创新平台布局,培育新的增长点加强学术组织建设和学术交流,进一步健全学术规范,完善科研诚信教育和监管体系建设,加强科学道德和学术伦理宣传教育

    牵头人:傅传国

    牵头部门:科研处

    参加部门:发展评估与规划处、合作发展办公室、各学院

    21.积极吸引优秀稿源,完善编辑审校工作流程,保障办刊质量,持续提升学报学术影响力。

    牵头人:傅传国

    牵头部门:学报编辑部

    22.深入实施“人才强校”工程。贯彻落实破除“五唯”部署要求,完善以品德、能力和业绩为导向的科学评价体系,认真做好2021年专业技术人员评价和岗位聘用工作。实施教师发展培训提升计划,开展“名师讲堂”“新入职教师培训”,选派教师参加上级组织的师德师风和能力提升培训示范班,组织开展好院、校、省三级教师教学比赛。实施校企协同发展计划,加强“双师型”、应用型教师队伍和“政企研”教学团队建设。完善人才队伍发展规划,继续加大高层次领军人才引培力度,实施校内高层次人才支持计划,加强省杰青、优青和高校青创计划团队培育,加强人才年度与首聘期期满考核,实现高层次人才新增量。坚持引培并举、以培为主,着力引进学科带头人,择优引进青年优秀博士,举办好海右青年学者论坛,2021年新入站博士后达到20人,专任教师博士化率稳中有升。进一步加强专职辅导员队伍和专职思政课队伍建设,在确保按标准配备的基础上不断优化结构。

    牵头人:郭益灵

    牵头部门:人事处、人才工作处(教师发展中心)

    参加部门:党委宣传部(教师工作部)、各院(部)

    23.继续加强与“一带一路”沿线国家高校及台港澳地区高校的合作与交流。鼓励教学科研骨干教师积极申报各类公派出国留学项目。加强中外合作办学项目规范化管理,拓展合作办学专业领域。积极推进山东建筑大学国际教育学院思特雅大学分院筹建工作。成立学生出国事务中心。提高来华留学生培养层次和规模,逐步实现趋同化管理。做好外国专家、外籍教师管理服务工作;完善英文网站建设,制作学校英文宣传视频,积极营造国际化文化氛围。

    牵头人:傅传国

    牵头部门:国际交流合作处(国际教育学院)

    参加部门:党委宣传部、人事处、人才工作处、各学院

    24.加强科研对外合作服务搭建“学科+团队”服务政府决策、地方科技创新的组织模式,积极对接国家重大发展战略和省八大发展战略,与重点企业建立科研合作关系,形成“企中校”“校中企”共建合作模式,提高学科建设和科技活动的资金保障能力。提升科技成果转化能力,促进技术转移、成果转化和产业孵化,提高转化率和贡献率,保障教师转化收益

    牵头人:傅传国

    牵头部门:科研处

    参加部门:人事处、资产管理处、合作发展办公室、各学院

    25.深入实施“开放活校”工程,着力提升教学院部社会服务能力和贡献度,各学院新增深入合作企业不少于1个;做好校友会、教育基金会等平台建设。加快推动存量土地开发利用。

    牵头人:宋涛

    牵头部门:合作发展办公室

    参加部门:科研处、资产管理处(校办企业)、继续教育学院及其他各院(部)

    26.制定支持政策,积极推动教学单位深化与地方、企业合作,实现工科(管理)学院年人均创收3万元,文、理科学院年人均创收1万元。

    牵头人:吴彬

    牵头部门:财务处

    参加部门:合作发展办公室、各院(部)

    27.稳定成人学历教育办学规模,推进非学历培训发展,力争实现继续教育总收入6000万元,创造经济效益1800万元。

    牵头人:傅传国

    牵头部门:继续教育学院

    (三)不断完善治理体系,提升治理能力,为实现高质量发展提供坚实保障(11项)

    28.持续深化校院两级办学体制改革,稳步扩大院(部)办学自主权,聚焦关键指标,推进资源配置改革,切实激发院(部)改革动力和办学活力。

    牵头人:吴彬

    牵头部门:发展评估与规划处

    参加部门:人事处、科研处、财务处、资产管理处、各院(部)

    29.深入实施依法治校工程。健全日常工作运行机制,规范专班运行模式,执行好决策落实、工作推进情况通报制度。加强政策研究和推进落实,积极推进关键文件的修订工作,完成学校规章制度汇编。加强重点工作督查督办,强化督办结果运用。开展机关工作人员工作规范和运行规则培训,切实提高机关部门工作水平。加强保密管理,强化法治教育,做好法律服务工作。

    牵头人:杨赟

    牵头部门:党委办公室、校长办公室

    参加部门:党委组织部、机关党委、信息化研究与发展中心、法律事务中心及其他各部门,法学院及其他各院(部)

    30.做好学校重大项目专项审计,开展校内部分项目绩效评价,筹建山东建筑大学审计委员会,完成离任干部经济责任审计。

    牵头人:宋涛

    牵头部门:审计处

    参加部门:财务处

    31.加强资产管理制度体系建设,推进资产管理信息化,科学编制采购计划及预算,提高现有资产的使用效益。加快产业改制工作,支持校办企业做大做强,积极发挥其在学校财政收入、人才培养、平台建设、服务社会中的作用,实现校产总收入4亿元以上,力争实现学校收益2000万元。

    牵头人:杨赟

    牵头部门:资产管理处

    32.确保土木教学实验综合楼(一期)项目9月交付使用。加快电力基础设施改造,确保校园电力设施安全平稳运行。排查排除校园建筑物失修安全隐患。

    牵头人:傅传国

    牵头部门:基建处

    参加部门:资产管理处、后勤管理处

    33.持续整治校园交通秩序,完善校园交通安全基础设施,挖掘整合停车位资源,探索制定电动车治理有效办法。治理校园治安环境,强化防控措施,做好技防建设。严格落实消防安全责任制,加大校内临建场所消防安全隐患整治。加强安全教育宣传,强化政保维稳措施,确保校园和谐稳定。

    牵头人:张祥云

    牵头部门:安全管理处(保卫部)

    参加部门:党委宣传部、学生工作部(处)及其他各部门、各院(部)

    34.提高校园节能水平,建设智能化变电站。做好餐饮服务,确保食品安全。

    牵头人:杨赟

    牵头部门:后勤管理处

    35.加强和平校区管理,力争“老旧小区改造”项目早日落地

    牵头人:杨赟

    牵头部门:和平校区管理办公室

    36.优化图书馆数字资源结构,加强文献信息服务。

    牵头人:刘甦

    牵头部门:图书馆

    37.扎实开展爱国卫生运动,加强防疫宣传教育,抓实抓好卫生防疫,做好医保服务。

    牵头人:杨赟

    牵头部门:校医院

    参加部门:各部门、各单位

    38.推动以人事信息为基础、以“一表通”为重点的综合数据共享平台建设。继续规范、优化审批事务网上办理程序,完善“一网通办”。推进校级数据标准和数据应用规范体系建设,全面启用一卡通卡码合一支付,筹建集智慧校园、人工智能、云计算、大数据为一体的产学研用创新示范基地,确保校园网络安全和数据中心稳定运行。

    牵头人:宋涛

    牵头部门:信息化发展与研究中心

    参加部门:校长办公室、人事处

关闭窗口

版权所有 山东建筑大学党委、校长办公室
(信息公开办公室)