今天是:
您的位置: 首页>学校要闻>正文

山东建筑大学召开2021年全面从严治党工作会议

作者:何文玲 摄影:何文玲   信息来源: 宣传部     发布日期:2021-06-18   浏览次数:

6月17日,2021年山东建筑大学全面从严治党工作会议在筑基会堂举行,深入学习贯彻中央纪委十九届五次全会、省纪委十一届六次全会精神,认真贯彻落实全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结2020年学校全面从严治党工作,部署安排2021年重点任务。学校党委书记陈国前出席会议并讲话。会议由学校党委副书记祖爱民主持。

祖爱民传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。学校党委副书记张祥云传达了省委教育工委关于加强高校意识形态校内巡察工作的有关要求。学校党委委员、纪委书记、省监委驻山东建筑大学监察专员王桂媛传达了省委教育工委关于深化省委巡视整改,推动高等教育高质量发展的有关要求。


陈国前作了题为《强力推进全面从严治党  持续营造风清气正政治生态努力为学校“十四五”开好局保驾护航》的讲话。陈国前指出,2020年,面对错综复杂的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全校各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,纵深推进全面从严治党工作,取得新进展新成效。他从全面落实管党治党责任、不断强化思想引领、不断夯实组织基础、锻造忠诚干净担当的干部队伍、持续深化党风廉政建设和反腐败工作等五个方面,对2020年全面从严治党工作作了总结,同时指出了存在的薄弱环节和问题不足。

陈国前从六个方面对贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,认真落实省委教育工委具体要求,持续推进全面从严治党,引领保障学校高质量发展提出了明确要求。

一要抓实政治建设,在提高“政治三力”上下功夫。全校各级党组织、全体党员干部,尤其是党员领导干部,要始终做到胸怀“两个大局”,做到对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家重要的利益。各级党组织要扛紧扛牢主体责任,各级书记要履行好“第一责任人”责任,各级班子成员要认真履行好“一岗双责”,强化责任传导,敢于直面问题,敢于承担责任,确保党中央决策部署和省委部署要求在学校落实落细落地。

二要抓实思想建设,在压实责任上下功夫。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引导广大党员干部、师生员工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要扎实开展好党史学习教育,党员领导干部要坚持以上率下,广大党员要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要结合党史学习教育,进一步加强师德师风建设,开展好师德专题教育。要以党史学习教育为统领,广泛开展“四史”教育,要结合建校65周年和毕业教育,认真开展好爱校荣校教育。

三要抓实组织建设,在提升组织力上下功夫。要紧紧抓住基层党建工作责任落实,抓实二级单位党组织的政治核心作用发挥,强化党支部战斗堡垒作用发挥。要强化党建工作统领作用发挥,将党建与推进综合改革、学科建设、教学科研、人才队伍建设深度融合。要加强示范引领作用发挥,做好先进模范集体和个人的事迹宣传。要按照政治过硬、本领高强的标准,锻造忠诚干净担当的干部队伍。

四要抓实作风建设,在践行宗旨意识上下功夫。作风问题本质上是党性问题。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项重要任务。要进一步梳理汇总各类意见建议,形成校院两级重点为民事项清单。要把“办实事”落实在实实在在的工作上,既要着力破解师生员工“急难愁盼”问题,更要立足本职、忠诚履职,让学校高质量发展带来的红利惠及广大师生员工。

五要抓实纪律建设,在持之以恒上下功夫。要把守纪律、讲规矩放在突出位置,用严明的纪律管好党员干部。要坚持党对纪检监察工作的统一领导,加强党委对纪检监察工作的全过程领导。要推动政治监督具体化常态化,做实日常监督,抓好重点监督,进行“清单化”精准监督。要深入开展经常性纪律教育,严肃查处各类违规违纪问题。学校党委将继续全力支持纪检监察工作,各级党组织要自觉接受监督,保障监督执纪问责更好落实。

六要抓实制度建设,在抓常抓细抓长上下功夫。全面从严治党是一项系统工程,要以学习贯彻《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,进一步加强规律研究和制度建设。要认真抓好各项整改任务落实,认真检视,对账销号,举一反三,查漏补缺,要努力形职责分工、狠抓落实、监督整改等方面的制度闭环。各相关部门要切实按照学校党委的统一要求,认真梳理现行的各项规章制度,强化学习,注重调研,作为制度制定者,真正用准用对,写准写好。

祖爱民对贯彻落实本次会议精神提出要求,一要认真领会。各级党组织要认真领会并尽快传达本次会议精神,组织好专题学习。二要夯实主体责任。各级党组织要强化责任传导,抓好任务落实责任到人、到岗,确保会议精神落实落地。三要做好结合文章。把贯彻落实会议精神和推动本部门重点工作紧密结合,要高度关注毕业生动态,做好就业指导帮扶,分类指导,逐人落实,切实完成好就业这项最大的民生工程。四要积极主动担当作为,努力开创学校高质量发展新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

学校领导班子成员、校纪委委员、中层干部、各二级单位党组织委员、党委工作部门科级以上干部参加会议。

审稿:张之稳

编审:何文玲

终审:董从银

上一条:山东建筑大学举办2021届毕业...

下一条:山东建筑大学测绘工程专业通...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: