新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>建大要闻>正文

山东建筑大学在雄安新区建立教学实践基地

作者:吴小平 卢 青 宋守君   信息来源: 党委校长办公室 合作发展办公室     发布日期:2020-07-25   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区建设的重要指示批示精神,加快落实山东省党政代表团赴雄安新区考察时两省座谈相关精神,推进雄安新区规划建设,7月23日上午,山东建筑大学在雄安新区挂牌成立教学实践基地,并与雄安新区规划建设局、雄安新区勘察设计协会、石家庄市城乡规划设计院签订战略合作框架协议。雄安新区党工委管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫,山东省住建厅副厅长张晓海,山东建筑大学党委书记陈国前、校长靳奉祥、副校长刘甦、宋涛,雄安新区党群工作部副部长申楠,雄安新区勘察设计协会代表、中国建设科技集团副总裁樊金龙,石家庄市城乡规划设计院副院长安桂江,雄安新区规划建设局副局长赵丰东、葛亮、杨松出席基地挂牌及战略合作框架协议签署仪式。仪式由雄安新区规划建设局副局长王志刚主持。

仪式上,山东建筑大学副校长宋涛宣读四方战略合作框架协议。张玉鑫、张晓海、陈国前、靳奉祥、申楠、樊金龙、安桂江共同为山东建筑大学教学实践基地(雄安)揭牌。在张玉鑫、张晓海、陈国前、申楠共同见证下,靳奉祥、赵丰东、樊金龙、安桂江分别代表四方签署《山东建筑大学、雄安新区规划建设局、雄安新区勘察设计协会、石家庄市城乡规划设计院战略合作框架协议》。

石家庄市城乡规划设计院副院长安桂江在致辞中表示,石家庄市城乡规划设计院将发挥地域优势,为山东建筑大学教学实践基地(雄安)提供规划实践支持,共同参与和服务雄安新区这一千年大计的规划建设。

雄安新区勘察设计协会代表、中国建设科技集团副总裁樊金龙在致辞中表示,山东建筑大学在雄安新区挂牌成立教学实践基地对于缓解建设人才短缺、促进大学生就业、深化教育教学改革具有重要意义,开创了雄安新区与高校共建教学基地的先例。协会将积极发挥专家和平台优势,服务雄安新区人才计划,推动山东建筑大学建设发展。

山东建筑大学党委书记陈国前在致辞中表示,雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。为认真贯彻落实习近平总书记关于雄安新区建设的重要指示批示精神,落实省委书记刘家义在率山东省党政代表团考察雄安新区时提出的具体要求,努力承担好服务新区建设这一义不容辞的政治责任,在山东省住建厅、山东省教育厅等上级主管部门大力支持下,学校与其他三方正式签署校地研企四方战略合作框架协议,并在雄安挂牌成立教学实践基地。学校将坚持以习近平总书记重要指示批示精神为重要遵循,认真贯彻落实好山东省委、省政府具体要求,紧紧围绕四方合作协议,全面加强与雄安新区及所属企事业单位的联合与合作,全面加强学校相关学科建设、科技研发与技术创新,全面加强创新型应用人才培养教育,努力以更高水平的人才培养质量、科技创新能力、技术成果转化水平、社会服务实力全面对接、深度服务雄安新区建设,努力为京津冀协同发展重大国家战略作出山东建筑大学应有的贡献。

山东省住建厅副厅长张晓海在致辞中首先代表山东省住建厅对校地研企达成四方战略合作协议表示热烈祝贺。一年来,山东全省上下认真贯彻落实山东省委、省政府要求,积极对接雄安新区建设需求,双方合作不断迈上新台阶。山东建筑大学是山东省政府与住建部共建高校,抢抓时代机遇,发挥人才智力优势,积极投身雄安新区建设,是山东对接服务雄安新区建设的一项重要成果,将对深化山东与雄安新区的交流合作、推动山东建筑大学高质量发展发挥有力促进作用。山东省住建厅将此次战略合作作为山东住建行业深入对接服务雄安新区建设的重要举措,将举全系统之力支持推进四方合作,努力为雄安新区建设作出新的更大贡献。

雄安新区党工委管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫在讲话中,首先感谢山东省委、省政府对雄安新区规划建设的支持,此次四方战略合作框架协议的签署,是聚焦雄安新区建设“千年大计、国家大事”的重要举措,也是贯彻落实山东省与雄安新区合作交流的有力举措。张玉鑫指出,雄安新区认真贯彻落实习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要讲话和指示批示精神,根据党中央、国务院的总体部署,按照河北省委省政府的工作要求,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,聚焦承接北京非首都功能疏解,着力打造新发展理念的示范区、高质量发展的全国样板和高层次人才的集聚区,围绕雄安新区规建管养运维全生命周期全流程建设,引进国内相关高校设立教学实践基地,推动创新人才培养、创新工程示范和高端人才汇聚。张玉鑫希望合作各方,围绕雄安新区规划建设需求,聚焦一张蓝图干到底,发挥四方各自优势,全面推进雄安新区高起点规划、高标准建设、高质量发展。

山东建筑大学教学实践基地(雄安)挂牌暨共建协议签署仪式结束后,校长靳奉祥代表学校向雄安新区党工委管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫颁授山东建筑大学客座教授聘书。

根据协议,山东建筑大学、雄安新区规划建设局、雄安新区勘察设计协会、石家庄市城乡规划设计院遵循“优势互补、资源共享、互惠共赢、协同发展”的原则,围绕雄安新区规划建设需求,聚焦一张蓝图干到底,组建“山东建筑大学教学实践基地(雄安)”,依托雄安新区规划建设全实践流程,突出人才协同培养、产教深度合作、技术有效转化、工程特色推广,推动四方事业共同发展。 山东建筑大学教学实践基地(雄安)将充分依托学校在建筑规划相关学科的人才集聚和科技创新优势,为雄安新区规划建设提供咨询论证等智力支持,开展面向国家区域发展重大战略的高水平人才培养,深化基于雄安新区“中国特色、高点定位”的建筑规划技术研究和工程示范,努力为服务“千年大计、国家大事”雄安新区规划建设提供人才和智力支持。

审稿:徐广利

编审:牟永念

终审:刘运动

上一条:山东建筑大学召开校直部门干...

下一条:山东建大建筑规划设计研究院...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: