外国语学院

突破!我院学子勇夺创青春全国大学生创业大赛全国铜奖

作者:马祎婕    2018-11-09 17:54   点击:[]



11月3日晚,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学胜利落下帷幕。我院学子陈光禄、刘魁魁、滕兆燕、高来红、张盼盼、牛凡、王亚、陈芸芸、张杰等9名同学组成的参赛团队凭借参赛项目《国际建筑工程语言服务商》勇夺大赛全国铜奖,创造了外国语学院历史最佳成绩,同时也为学校赢得了荣誉。

本届“创青春”全国大学生创业大赛3月全面启动,以“弄潮创青春、建功新时代”为主题,是由团中央重点打造的一项赛事,吸引了全省数十万大学生热情参与,得到了社会各界尤其是企业界和风投机构的广泛关注。本届大赛共收到2200余所高校逾百万名大学生递交的15万余件参赛作品。经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,共有来自全国197所高校的369件作品入围终身决赛。我院参赛项目在由高金岭院长领衔的指导教师团队悉心指导下,全院上下一心、团结一致、群策群力,一路劈波斩浪、积极进取、锐意创新,项目先是在校赛选拔中脱颖而出,5月21日又在省赛比赛中表现抢眼喜获金奖并获得国赛参赛资格。

在筹备参加国赛期间,学院高度重视,积极备赛,指导老师们在紧张工作之余,多次牺牲休息时间,亲临现场参与项目的内部评审及培训,多次指导并组织相关领域专家反复指导论证,与队员们一同对参赛的计划书和答辩材料进行了修改,反复打磨,几易其稿。曾多次组织召开赛事筹备工作专题会议,邀请能力突出、经验丰富且熟悉行业发展趋势的优秀人士或专家进行各项指导工作,从备战方向、项目选择与撰写、答辩技巧等方面对队员们进行精准培训。同时,充分动员广大师生、校友积极挖掘、整合各类技术资源和社会资源,稳抓稳打,确保做好每一个细节。

《国际建筑工程语言服务商》项目,依托学校土木建筑类学科优势和丰富的校友资源,以特大型建筑工程平行语料库为核心资源,借助人工智能翻译技术,为建筑企业“一带一路”走出去提供全方位的语言服务。该项目不仅是外国语学院的优秀创新成果,更为未来大学生创业创新提供了新的发展契机与平台。


 

审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:单涛


上一条:学院举办“外文创客空间”初创培训会

下一条:学院举办第八期“青年之声·筑梦讲堂”暨优秀企业家进课堂活动