外国语学院

学工动态

首页 >> 学工动态 >> 正文

杨府有梦初长成 红色家书抵万金

作者:杨晓梦    2022-05-13 13:53   点击:[]



母亲大人如唔:

疫始,校即封。学校廪食无需,肆内货,设亦满物,校定且物充矣。尤幸者,封校而今,无一人诊为此疫。女儿离家数月,知父母忧,今恰逢良机,情却难耐,以书呈安之。

吾在校之日,盖以疫不可妄出校也,然吾屡感宾客之说矣。诸教皆转入线上,夫子有备于此者,络畅于授课,数盈于考勤,皆有序之然也。物禁入校,乃下课而趋坐厅,食堂菜品如故,五色具,错峰食。众皆差其后,保一米之距,序齐,恐为之未足多也。

寻常之日,亦多暖者于左右。背影疲者,志愿者也。次守署,佐勘序,

比合战,汗俱撒,责共担。知其所行非常之义,以其新世之少年,强国之续者也,社稷之民也。声微嘶者为我导,封校早至学,夜寒无厚衣乃求假学生,匆匆巡舍,饭不及食,一释家之,肩至数百人之责。勤役之人,执盾当前,夜久乃息,遵夜直巡,日以时消毒为保各生所安,苦若已习。

暮春四月,气温骤升,校虑备精良,念生于校缺单衣,遂判生所求于夏者。采尺码,设版文,招标而取之。配纯白,简精锐,青春极美之貌也。余以为然,制之者非独一衣也,尤为悉建大人共克时艰。

此之外,吾犹有快也。迫暮,安坐于湖畔,手执长草,黄灯照影,欢言欢语。左顾右盼,茎高叶茂,俨然绿墙,以草木虫鸟为异,辄沉溺于游园之乐,且行且戏。暇与三五友游于校园诸隅。观映雪长廊,枕水而成,三四黄莺于韦编中晔;凤凰公馆,石矶光洁,卷卷地契于展柜中见;老别墅,层楼叠榭,曲径通幽,望其巍巍而宏伟;海草房,古色古香,观其翠绿常青之藤。入夜,群星闪烁,虫唱蛙鸣不绝于耳,念逐日事,然夜夜酣眠。

会母节至,已从十八春夏秋冬矣。不知育吾之艰辛,径涕泣。心者,锐也,有汝之爱保;人生辛苦,有汝之爱伴。母燃盏明于吾心,奉其一生于光华,为其所爱之子也。余欲曰:岁不败美人。愿时刻之能缓,愿汝之笑靥如花。待吾业有成,方当以卿临世隅。念汝之言传身教,愈坚吾心,坦荡以待人,心诚以接物。

愿疫毕而早散,望与母同游于校园。其孕育泉城之中,蓬勃新地之内。朝踏学涯春晖励志之路观校史,暮步文渊林荫厚德之径访铁路。六十六载,耕耘不辍,沐人文而钟灵赏。吾徒可悟学院浓之学厚,亦可悟各观之夺人也。吾知谒学之人如过江之鲫为迎,学者之趋锦绣前程而去。芸芸子衿,因怀高山而仰止,历冰霜而倍坚韧,凌寒气而傲风骨;激荡狂飙自天落,初心永葆五星红。繁星染月,锻火履冰,吾甚幸矣,盍不勉旃?

敬请慈安!

英语211 杨晓梦

敬上




上一条:外国语学院毕业班党员开展“严守廉洁纪律,奉献青春力量”主题党日活动

下一条:外国语学院开展“砥砺奋进守初心 青春喜迎二十大”五四青年节主题团日示范活动