外国语学院

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

于德湖校长来院调研课程思政建设情况

作者:陈磊    2022-03-26 11:28   点击:[]



为了进一步推动外语课程思政建设,3月24日,外国语学院组织开展课程思政教学示范月总结暨交流研讨会。学校党委副书记、校长于德湖出席会议并讲话。研讨会由外国语学院党委书记李杰瑞主持,采取线下线上相结合的模式,学院全体教师线上参会。

会议由此次课程思政教学示范月宣传片引入,外国语学院党委副书记、院长高金岭介绍了学院强化“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体育人理念,以及深入推进外语学科课程思政建设的有关情况。孙晓辉、于胜男、王姗姗、王婷婷、程舒、周宁等六位老师结合此次示范课,依次做了课程思政教学案例展示。老师们或通过深入调研把握学生成长成才需求“脉搏”,或将传统文化、建筑文化、时政热点、心理学等元素有机融入,或通过中西文化对比,在外语教学中潜移默化培养学生思辨能力,引导学生养成健全的人格,强化学生的文化自信和家国情怀。

    线上线下与会人员围绕课程思政与专业课程建设同向同行、关注重大理论和现实问题、强化跨文化交流,开展多视角协同合作等提出了一系列建议。大家一致认为,课程思政教学要与课程内容相关,思政素材要与学生兴趣需求相关,思政切入点要与学生成才发展实际相关。老师们表示,要以此次示范活动为新起点,紧扣立德树人根本任务,在教学中加强实践探索,努力实现知识传授与价值引领的有机统一。

   于德湖对外国语学院课程思政教学示范月活动给予高度评价。他指出,学院的课程思政工作抓得实、有特色,走在了全校前列,相关经验和特色值得肯定和推广。专业教师爱岗敬业、刻苦钻研的精神令人敬佩,希望学院继续保持课程思政的良好氛围,发挥引领示范作用。

于德湖强调,课程思政建设是建设高质量人才培养体系中重要的一环,是学校落实立德树人根本任务的重要方式。他要求,第一,各学院要高度重视课程思政在高校立德树人根本任务实现中的作用,认真学习领会习近平总书记关于课程思政建设的重要指示要求,把课程思政建设作为年度重点工作,纳入月工作计划管理;第二,全校要大力营造课程思政育人氛围,各部门、单位要形成合力,人人重视课程思政,人人参与课程思政,以课程思政为载体在全校范围内建立起 “全员、多维、动态”的人才培养与评价机制,形成“人人成才、人尽其才”的建大育人格局;第三,要大力倡导广大教师爱岗敬业、刻苦钻研的精神,在“身正为范”“用心育人”“开拓创新”上下功夫,充分挖掘专业课程体系中蕴含的思政教育元素,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,取得突破性成果。

    党委办公室(校长办公室)、宣传部、学生工作部、发展评估与规划处、教务处等部门有关同志及外国语学院领导班子参加上述活动。


271A6


审稿:蒋炜玮

编审:杨卫强

终审:李杰瑞





上一条:外国语学院召开疫情防控学生骨干线上会议

下一条:外国语学院到百舜信息技术有限公司开展校企合作交流洽谈