外国语学院

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

同课异构展风采 同教共研促提升 ——公共外语第一教研室召开同课异构教学艺术观摩交流会

作者:赵 蔚    2021-06-30 13:21   点击:[]


在党的百年华诞来临之际,为了促进教师专业发展,提高教学质量,推动教师自我反思、同行互助,6月29日,公共外语第一教研室全体教师举行了“同课异构”教学艺术观摩交流会,以实际行动向党献礼。院长高金岭,学院教师发展中心主任陈磊,英语专业教研室主任王姗姗全程参加了本次观摩交流会。观摩会由公共外语第一教研室主任臧学运主持。


本次活动分为“说课”和“讲课”两个阶段。4支教学团队针对同一教材同一单元分别进行了课堂教学展示。每位老师都能够充分驾驭课堂,对教材进行再创造,深度挖掘授课素材,思路清晰、环环相扣。虽然课的内容相同,但每位老师的教学风格各异,对教材处理的策略也各不相同。同中求异,异中求同,同课异构,同放异彩。本次教研活动为老师们提供了一个面对面互动交流的平台,促进了老师们在交流中吸收、在吸收中借鉴、在借鉴中成长,对提高课堂教学的有效性、实效性和教师的专业发展具有很好的现实意义,有力推进了学校深度课堂建设。

高金岭对本次活动进行了肯定,希望大家在教学方法和教学理论上紧跟时代,精心研究教材,潜心钻研教法,运用不同的教学策略、迥异的教学风格打开教师的教学思路,并提出了一堂好课的“五有”标准, 即有益、有趣、有逻辑、有重点、有效果。陈磊和王姗姗两位主任对大家的表现进行了点评。活动最后,臧学运教授结合本次同课异构的教学案例,以“基于能力范式的TBLT与研究性教学”为题,就教学目标、教学设计、教学过程、教学评价等环节分享了相关教学理念与教学策略,并就今后的教师发展之路提出了自己的感想。

感受教学魅力,共享教学盛宴。“同课异构”活动在一片热情的讨论中圆满落下帷幕。“春种一粒粟,秋收万颗子”。公共外语第一教研室的老师们将继续创新学习方式,丰富教学经验,在教学路上,不忘初心、探索前行,辛勤耕耘,收获硕果。


审稿:杨卫强

编审:张好好

终审:高金岭



上一条:外国语学院研究生党支部开展“母校,我想对您说”活动

下一条:习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话引发外国语学院师生强烈反响