外国语学院

通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织举办首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动 山东建筑大学校园海选的通知

作者:    2022-01-22 11:56   点击:[]



各学院团委:

“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动是在全国高等学校大学外语教学研究会的指导下,南京大学联合高等教育出版社共同举办的一项面向全国高校学生群体、用外语传承和弘扬中华优秀文化的素质教育活动。活动旨在落实习近平总书记在党的十九大报告中提出“讲好中国故事,传播好中国声音,展现真实、立体、全面的中国”的重要指示,发挥新时代大学生良好的语言文字功底和视觉素养,用外语讲好中国故事,让国际社会对中国独特的历史传统、国情民风、中华文脉有深入的了解,让世界广为认识、理解和认同中国道路、中国精神和中国价值,为构建对外话语体系、中国叙事体系和国际文化传播体系贡献青春力量。

2022年首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动已正式启动。现就组织我校学生参加校内选拔赛的有关事项通知如下:

一、参赛对象

全日制在校生

二、组织单位

外国语学院 山东建筑大学大学生英语协会

三、活动主题

美丽中国:我和我眼中的非遗

四、活动内容

短视频可以选择围绕多彩非遗、匠人匠心和地域非遗中的某个方面,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,见人见物见生活,讲好精彩非遗故事。

1、多彩非遗:选取不同视角,阐述个人对各种不同类型的非遗形态的感受、感知和感悟,如解读传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、武术杂技、水墨丹青等非遗基本内涵,弘扬其时代价值;

2、匠人匠心:结合个人亲身经历、身边故事、走访调研等,讲述各民族优秀的非遗手工艺保护和传承背后的动人故事,如非遗传承人;

3、地域非遗:突出地域和民族特色,侧重整体介绍非遗及其得以孕育、发展的文化和自然生态环境,如盘点讲述中国民间文化艺术之乡、中国传统村落、中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、历史文化名城名镇名村、全国“一村一品”示范村镇中的非遗资源如何在新时代服务乡村振兴战略,助力实现共同富裕过程中,焕发出更强的生命力。

五、赛程安排

(一)校内选拔(2022228日前)

1、视频作品语言:可选语言为英语;

2、视频作品分辨率为1280*720或以上,接受MPG MPEGAVIMOV, WMV, MP4等格式文件。配有外语和中文双语字幕,时长以3-5分钟为佳,最长不超过10分钟;

3、视频配音必须由参加活动的学生自行完成。如利用多段视频素材的,需加工、剪辑合成一段最终版视频后参赛;

4、视频作品内容必须积极健康向上,以真实生活为创作素材,积极传播正能量,不得涉及色情、暴力与种族歧视等内容,不得违反国家政策法规。

5、作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。参赛者应确认拥有作品的著作权。作品的配乐、音效、特效等素材由参加活动者自行添加,并保证提交的视频不侵犯第三方受法律保护的各种权益。

(二)省级选拔(20223月)

组委会将对提交的作品进行审核,组织省级优秀作品评选,并根据比例遴选作品进入全国优秀作品推荐环节。

(三)全国终选(20224-5月)

组委会组织全国优秀作品评选,并根据相应比例选作品进入全国总决选。组委会将结合当时疫情防控要求,邀请入围全国总决选作品的制作团队,参加在南京大学仙林校区举行的现场评比和颁奖典礼,最终确定名次。

六、作品提交方式及要求

1、请参赛学生或学生团队于2022220日前,通过电子邮箱提交作品,电子邮箱:1849811223@qq.com

2、每个参加活动的学生或学生团队限报1件作品。学生团队包括1名负责人和不超过5名的团队成员。每项作品可以有1-2名指导老师,同一名指导老师不可重复参加其他作品的指导工作。

3、活动内容相关学习素材,可在知到APP/智慧树平台搜索《美丽中国》(双语)在线课程学习。

4、有意向了解赛事的同学可加QQ群,二维码见下。


2529F


七、奖项设置

入选省级及全国优秀短视频名单的作品,组委会将颁发入选证书和纪念品。

入选全国优秀短视频名单的作品将通过高等教育出版社等平台展播。

八、联系方式

董晓璇:17660109231

李欣欣:19546100311

李新国:15665892330


山东建筑大学外国语学院 

山东建筑大学大学生英语协会

2022121





上一条:关于2022年上半年山东建筑大学在校生普通话水平测试的说明

下一条:关于推迟2021年下半年山东建筑大学普通话水平测试的通知