外国语学院

首页 >> 学生工作 >> 学术科技 >> 正文

“青鸟计划”,外国语学院学子在行动!

作者:贾国玲    2021-01-26 21:18   点击:[]



“青鸟计划”就业服务季暨“青鸟计划 就选山东”2021云招聘活动岗位征集开始啦!在面向全省企事业单位如火如荼地征集2万+优质岗位的大环境下,外国语学院学子早已背好行囊,积极参与到这次的实习大军中!

今天,我们有幸采访到一些优秀的实习生们。他们中,有的是已历经实习洗礼的、收获满满的学长学姐;有的是刚刚加入实习大军,满怀期待的新生力量。



英语182班亓彦翖,曾荣获校一等奖学金,是一枚妥妥的学霸。2019年,亓彦翖得知“青鸟计划”后通过多方进行了解,在明确 “青鸟计划”是由中国共产主义青年团山东省委员会和山东省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作后,积极主动加入实习大军,成为山东省青岛市市北区人民政府台东街道办事处综合管理岗与新闻宣传岗处的一员。

亓彦翖认为,从最初仅在新闻报道、父母经历叙述熟悉了解基层工作,到自己能够亲自参与到我国基层工作中,在每日的工作中感受基层工作人员的奉献与付出,在与百姓的相处与交流中真实地了解民生,想人民所想,感人民所感,是一种难忘的经历,在今后专业职业方向道路的选择发展中具有重要意义。

“山积而高,泽积而深。”亓彦翖在实习中不断沉淀自己,将自身与社会价值统一,在努力工作中实现自身价值。




李艺文,英语1941班的一名学生,人如其名,多才多艺。在校期间,李艺文担任英语协会翻译中心部长,也曾担任过校自律会学风建设部干事。曾在海博教育、博道教育、派德教育、彩虹海豚新媒体公司等多个机构或公司实习工作,有丰富的实习经验和较高的工作能力。

李艺文讲道,去年此时听说“青鸟计划”活动并且很想参加,可惜东营市还没有开启此项活动。在本次青鸟计划进行时,李艺文积极投身实习工作中,成为东营区残疾人联合部的一员。李艺文的工作主要是在东营区残联办公室收发文件,看似简单,实则繁琐忙碌,让人不敢懈怠。李艺文说:“在这里实习的最大收获是学习到了对工作认真、细致的态度,提前体验到了事业单位的工作方式,是大学四年很宝贵的经历。从一开始工作的磕磕绊绊到现在已烂熟于心,并且总结了一些小经验,这些都是进步。”

未来是美好的,李艺文表示将更加努力的工作,在实习生活中发光发热。


        


2020年暑假,英语1943班樊淑丹积极参与 “青鸟计划”,成为淄博市张店区交警大队的一员,并荣获优秀实习生的称号。樊淑丹从初到时在档案室扫描录入文件档案,到后来在考试厅处理考试相关事宜,自始至终,一步步踏踏实实、勤勤恳恳,认真且仔细,未曾有过一丝一毫的懈怠。樊淑丹认为,在实习中自己学到了许多专业知识,这是在课堂上接触不到的。在她的笔记本上,我们看到了密密麻麻的铺满了工作中可能出现的小问题和一些小的注意事项,再次展现出她的仔细和认真。樊淑丹说:“此次的社会实习工作,使我深深地体会到工作的不易。当我真正来到考试厅工作后,我发现这里的工作并没有想象中的那么轻松,每天的考试报名受理、考试预约、考试单打印等工作,非常复杂而且繁多。同时也深刻了解到,工作人员需要保持高度的认真细心,不能有一丝纰漏;同时要学会站在群众的角度思考,为群众着想,更好的帮助他们。”

樊淑丹认为,这个时代的担子注定将由我们肩负起,我们这一代青年人应有青年人的担当。做好新时代的有为青年,要实现的不仅是思想上的转变,更需要的是行动上的实践。因此参加社会实践,可以使学生真正把脑中所想转化为实际的行动,切实的为社会贡献出自己的一份力量。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”樊淑丹通过自己的积淀,收获了许多有价值的东西,在未来的工作中,樊淑丹会用自己仔细和认真去成长为更优秀的自己。



在这次青鸟计划中,有一个年轻的身影格外吸引人们的眼球,她就是外国语学院德语2041的赵晓宇。赵晓宇在校期间一直担任班长一职,并通过竞选成为外院社会实践中心的一名干事。大一上学期参与了许多校级和院级活动,为大学实习生活打下了坚实的基础。对于第一次正式的实习,这个小姑娘脸上洋溢着幸福的微笑和满满的期待,开始了为期一个月的曲阜市防山镇政府寒假实践活动。

作为实习生,赵晓宇所需要做的工作是校对文件和一些常规材料的整理,并做好疫情防控统计。在当今疫情严峻的形势下,这一工作的重要性不言而喻;另一方面春节临近,返乡人员增多,乡镇疫情防控压力加大,乡镇政府工作人员更是一刻也不能松懈,对于赵晓宇来说也是一次不小的挑战。赵晓宇说;“看起来简单的工作在处理时也有棘手的问题,作为政府工作人员,我们必须以平和的态度跟他们一遍一遍的解释。从一开始的紧张和不知所措,到后来可以自如的应对各种突发情况,我的耐心和应对突发问题的反应能力得到了提高。”

第一次参加实习,赵晓宇深刻认识到大学生实习的重要意义,既提升思想、锻炼自己,又树立了服务社会的思想。实习工作虽然辛苦,但困难与收获结伴同行,赵晓宇相信,在不断努力中会成为更优秀的自己。


尼采曾说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”看今朝,外国语学院学子整装待发。循循少年,乘青鸟飞舞,勇担时代责任,贡献青春力量;不负家长期盼,实现青春之梦,在实习中认识自我,在认识自我中成就明天。


审稿:杨卫强

编审:赵清

终审:单涛








下一条:科创也要讲“颜值”