外国语学院

首页 >> 学生工作 >> 学生园地 >> 正文

外国语学院“课程思政教学示范月”活动圆满结束

作者:陈 磊 杨卫强    2021-03-25 21:55   点击:[]


为进一步落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,促进思政教育与专业教学有机融合,自3月初以来,外国语学院顺利开展“课程思政教学示范月”活动。3月25日,“课程思政教学示范月”总结大会在外文楼举行。活动由学院教师发展中心组织,以企业微信形式同步开展。学院师生100余人观摩、聆听示范课。

活动开展以来,王静、孙晓辉、刘培培、钮小菲、于胜男、张夙艳6位在历届教学比赛中取得优异成绩的青年教师担任主讲。他们深入挖掘专业课程的德育元素,提炼出课程所蕴含的育人功能和价值范式,巧妙地将其与价值观教育联系在一起,为外语类课程价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的课程思政教学目标提供了可行路径和有益尝试。

活动过程中,观众们一致认为,6位选手准备充分、设计巧妙、思路清晰、表述清晰流利、语调地道优美,课文主题巧妙融入党史知识和思政教育,教学效果非常显著。

高金岭院长在总结发言中肯定了整个活动的重要意义,并强调老师们在“课程思政”教学中努力做到了“五有”:有益、有趣、有逻辑、有立场、有温度。

“课程思政教学示范月”总结活动恰逢学院党史学习教育启动之际。下一步,外国语学院课程思政建设将以党史学习教育为契机,在学用结合上讲透理论之道,在纵横比较中讲深文化之基,在赓续传统中讲活精神之源,在生动实践中讲出未来之问,推动新发展阶段铸魂育人走深走实。



审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:李杰瑞






下一条:外国语学院开展2018级考研动员会