外国语学院

首页 >> 学生工作 >> 学生园地 >> 正文

曳杖铿然荦确行---英语1844高 举

作者:高 举    2018-10-18 12:06   点击:[]



    穿过熙熙攘攘的人群,走过十二个春秋冬夏,于七月流火、八月未央之际,停驻建大校园。看着校内一段段斜坡与台阶,心中欲拾级而上之感油然而生。自跨入大门的一刻起,一场新的征程亦从此开始。曳杖铿然荦确行,无论何种艰难险阻,都应勇往直前,此言得之。

    节物风光不相待,桑田碧海须臾改。始于1956,岁月沉淀,濯其铅华;时间洗涤,熠其光辉。作为一名建大新生,陶醉于建大的古建筑风韵,也陶醉于建大的人文情怀。独特的建大精神,以其厚德博学,筑基建业之校训,培养代代先辈、级级优秀学子。游走于校园之间,心中惊讶于人才辈出之状,不禁心生自卑之感,而更多的,则是适时势而变,让自己变得更好。

    忍别人无法忍受之难,教官的话似乎仍在耳边萦绕。为期两周的军训,让我们懂得了规则,秩序的重要性,也让身心得到历练,得以成长。无论是雨中训练,还是阳光下快速集合散开,还是各类拳法练习,大家都积极配合教官指挥。一声声哨音,一句句嘶喊,阳光下由脸颊顺势滑落的汗水,我们体会到教官对我们寄予的期望,亦是我们自己对自己的承诺,让自己在这一新的阶段旅途中无愧自己的初心。

    韩愈《进学解》中谈及:贪多务得,细大不捐,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。坚定目标,在这个新环境中广泛学习,务求有所收获。时代在进步,大环境下的优胜劣汰,迫使我们的人生阅历亟需更丰富。军训固然累,上课时间也或许有些枯燥乏味,但短短几周的时间,真的让我们自己对大学有了相对全面的认识。没有伞的孩子,风雨中只能尽力奔跑,漫漫长路,莫嫌荦确坡头并着眼于充实自身,自会收获辉煌前路。

    每当夜幕降临,看着一个又一个山建新生,匆忙行走于人群中,心中便会有一种难以名状之感。人生的道路漫长且荆棘丛生,路旁纵然开满鲜花,我们留恋、忘返、驻足、沉醉,终为梦幻。曳杖铿然荦确行,不负韶华终至顶。青年一代的我们,要有敢为人先的勇气,要懂得尊重,懂得感恩,每个人都是独立的个体,而尊重与感恩,却使我们彼此间不再淡漠。感恩教官,感谢师长,感念人生路途中所有帮助过你的人,自信,无畏,活成自己最想成为的人的模样。

    “人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰奋斗。茅以升先生的话将还在迷茫行走的建大新生渐渐敲醒。莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声,我们处在最好的青春年华,就让我们以青春为誓,向着更好的未来进发。


上一条:学院开展第二次团干部培训会

下一条:外语学院启动“寻声”校园十佳歌手大赛 暨“歌声激荡四十年”校园最美歌手大赛