外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 正文

德语党支部2018年工作总结

作者:王媛媛    2019-01-25 14:38   点击:[]


2018年,在学校及学院党委的正确领导下,德语党支部以党的十八届三中四中全会,十九大精神为指导,全面贯彻党的各项方针政策及习近平总书记的系列讲话,进一步夯实党支部的党建基础,发挥党组织的政治核心作用,加强思想建设,开展党员思想教育活动,全力配合并推进学院及党委的各项工作。

一、加强思想建设,提高党支部的凝聚力

要加强党支部的政治堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,加强思想建设是最有效的方法之一,因此德语党支部在这一年里展开了多次理论学习活动。在按照程序开展支部活动之余,组织各党员同志认真学习灯塔在线,进行答题,从而加强理论学习。在学院党委的安排部署下推行三会一课,两学一做等活动,制定了常态化,制度化的学习计划。德语党支部多次组织党员同志进行集中学习,交流,讨论,对重要的文件及讲话内容进行认真的学习,并撰写学习心得。通过集中学习交流,德语支部的所有党员同志在思想上都受到了深刻的教育,在工作中严格要求自己,广发的发挥了党员同志的先锋模范作用,让其他教师群众感受到了党支部发挥的作用,拉近了党和群众之间的关系。

二、加强理论建设,继续推进党建突破项目

德语党支部推进了名为 “当代马克思主义在中国的翻译及传播研究”的党建项目,将德语专业知识与党建工作巧妙地结合在一起,做到学以致用,将党建知识用德语推广,这样更加能突出专业特色,让党建知识得以普及,同时也能使专业发展更加立体化,能提高党员的实践经验和实践能力,培养团队合作精神,提高工作效率。

 为了更好的推进德语专业与党建工作的发展,我们将德语与党建知识相结合,以创新的形式宣传党建工作。我们把党建知识以中德双语的形式进行学习和宣传,组织学生学习双语版的时事新闻以及习近平总书记的一系列重要讲话,在党员群里以及学生群里推送相关的文章,要求学生进行学习整理,教师党员和学生们都表示,通过这一活动丰富了党建知识,同时掌握了很多时事新闻词汇,紧跟党的步伐。


三.增强爱国意识,参加主题党日活动


2018年在学院的领导下,我们德语支部参加了学院组织的各项主题党日活动。例如,集中收看电影《厉害了我的国》,参加“不忘初心,牢记使命,跟随主席脚步到中共一大会址进行学习”的活动,以及参观“勇立潮头 走在前列”—山东省庆祝改革开放四十周年主题摄影展的活动。另外支部党员外出学习时也不忘增强爱国意识,自发组织参观孔繁森纪念馆等革命教育基地,提高思想政治觉悟。通过这些活动的开展,大家牢固树立了永远跟党走的决心。“政治上靠得住”是党对党员及党员干部的基本要求,因此我们必须树立“永远听党的话,跟党走,听党指挥”的坚定决心和信念。只有树立绝对忠诚的理想信念,勤奋敬业的职业操守,才能经受住各种风险和困难的考验。


四. 发挥党员模范作用,促进专业发展


德语党支部共有五名党员,每位党员教师都在工作中积极进取,承担了教研室大部分的工作,每一位党员教师都承担了多门课程。陈安蓉老师在课外自发给学生进行考研辅导,并开展面试模拟,以提高学生的录取率。张萍老师给学生进行专四辅导,以期提高学生的四级通过率。王海涛老师组织安排各种课外实践活动,提高学生的社会实践能力。王媛媛老师给学生进行口语辅导,以提高学生的表达能力。除了在工作方面处处做表率以外,在平时的工作和生活中大家也表现出积极向上的态度,团结群众,使教研室团结一致,共同推动专业的发展。

 德语党支部是一个小集体,需要紧密团结在一起,在工作中也存在一定的问题,例如有些党日活动及党员会议会有请假的情况,另外在平时的活动中有时会流于形式注意,反而忽略了实质性的学习。在发展新党员的工作上,德语支部一直未能有所突破,说明与群众教师的沟通交流还不够及时全面,这些方面在以后的工作中需要改进加强。

 

审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:李杰瑞



上一条:德语党支部2019年工作计划

下一条:公外第四党支部2018年工作总结