外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

外国语学院研究生党支部开展“学党史,铭校史,迎校庆”主题党日活动

作者:张珂    2021-09-18 14:48   点击:[]



为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动迎接建校65周年,9月16日下午,外国语学院研究生党支部组织开展“学党史,铭校史,迎校庆”主题党日活动,先后前往老别墅、凤凰公馆以及海草房进行参观学习,了解学校独具特色‘博物馆’式的文化景观,在保护历史文化和建筑遗产方面的作为,发掘校园红色基因。


6CB5C


“这是一座建筑平移技术展览馆,学校利用建筑平移技术,历经近13小时,长途跋涉28公里,将老别墅整体建筑运至现观址”。来自外国语学院的特约解说员为党员同志们介绍了老别墅的“前世今生”。全体党员尤其是新生党员兴致勃勃、趣意盎然地对国内首家建筑平移技术展馆进行了参观,了解了老别墅建筑平移的全过程,以及学校在建筑平移加固、文化遗产保护等方面取得的创新成果,深入挖掘老别墅的内在技术和文化价值。


2CC2C


在中国高校首个地图地契展馆凤凰公馆,党员们了解到该建筑始建于1904年,抗战时期被日本侵略者占为特务机构所用,见证了无数中国共产党员和广大人民群众为家国抗争的英雄壮举;了解到建大师生为了保护这座具有历史文化价值的近代建筑,对其进行了砖石廊柱测绘编号、搬迁,在校园内异地重建,收藏了从清代康熙年间到民国和解放初期两万多张房地契和地图。面对一张张饱含年代感的房地契,各位党员深受触动,通过深入地了解了几百年来土地制度的变迁,更加强烈地感受到如今幸福生活的来之不易。


2086E


站在海草房前,一眼望去,党员们就知道了它名字的由来,无不感叹人民的智慧。在海草房展馆,大家见到了规整气派的四合院民居魏氏庄园、明亮剔透的明清琉璃砖瓦、传统的木材制作工具以及极具北方特色的传统民居,感受到一股扑面而来的亲切感和熟悉感,不由纷纷回想起童年,在感叹时代变迁的同时也感激这小小的一方天地保留了中国人的乡土情怀。


30913


参观结束后,各位党员纷纷发表感想,畅所欲言,一致认为,这独具特色的建筑彰显了建大人在历史文化保护传承上的责任担当,丰富了校园的文化底蕴,坚定了青年学子创新就是生产力的信念;身为山建学子,从这些建筑中看到学校65年发展的缩影,倍感骄傲与自豪,身为新时代青年党员,更应该学党史强信念,学校史强信心,深入挖掘校史中的红色基因,学好专业知识,用世界语言讲好建大故事,传播建大好声音。

此次活动让支部全体党员感受到了学校的发展、时代的变迁,激发了全体党员爱党爱国、爱校荣校的热情,以更加饱满的姿态迎接建校65周年。


审稿:杨卫强

编审:陈英爽

终审:蒋炜玮




上一条:学院党委理论学习中心组召开专题学习会

下一条:外国语学院开展党政领导干部“开学第一课”活动