外国语学院

英语本科专业人才培养方案

作者:    2018-03-15 11:40   点击:[]


 

一、业务培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言功底,具有英语专业相关学科宽泛的知识面以及一定的科技、经贸、建筑知识,能在建筑(尤其是涉外工程公司)、外事、经贸、教育、科研等部门从事翻译、管理、教学、研究等工作,具有较强创新能力的复合型应用型英语高级专门人才。

二、业务培养要求

系统掌握英语语言、文学、政治、经济、社会文化等方面的基本理论和基本知识,接受英语听、说、读、写、译等方面良好的技能训练,掌握一定的科技、经贸、建筑知识,具备从事翻译、研究、教学、管理工作的业务能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1.了解我国有关的方针、政策、法规;

2.具有良好的思想道德素质、健康的心理素质和积极的人生价值观;

3. 具有扎实的英语语言基础,熟练的听、说、读、写、译能力和较强的英语综合运用能力;

4. 具备广博的英语人文社会科学知识;

5.具有建筑、贸易、管理等方面的宽厚知识背景和开阔的国际视野;

6.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

7.具有一定的第二外国语实际应用能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

三、培养标准的实现矩阵

方面

内容

培养标准

实现环节或途径

人文社科素养

课程支持环节

     其它培养环节

政治法律人文社科知识思想道德素质

爱国守法、尽职敬业、文明礼貌、诚实守信、具有正确的人生观、价值观、道德观、职业观和法制观

开设马克思主义基本原理;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;思想道德修养与法律基础;形势与政策;中国近现代史纲要;军事理论以及通识选修课程的教学与课外实践。

 

 

 

 

 

 

学业导师制、心理健康咨询、各类文体活动、学术活动、社会实践活动等

身心

发展

素质

具有健康的体魄和吃苦耐劳、应对挫折的精神品质,较好的社会责任感和较强的人文素养

开设大学体育、军事理论与实践、心理健康与安全教育、公益劳动、军事训练、素质教育选修课和心理健康咨询、文体活动、学术活动、实践活动等

 

 

 

 

 

 

 

 

外语专业能力

语言基础能力

扎实的英语语言基础和较强的听、说、读、写、译的能力,第二外国语(意、德)具有一定的实际运用能力。

开设英语语音、英语精读(综合)、英语听力、英语泛读、英语写作、英语口语、英语语法、第二外国语等相关理论与实践课程。

 

全国大学生英语竞赛、院级各类专业技能大赛、认识学习

初步了解英美国家的文学、文化、政治、经济等人文和社会科学知识

开设高级英语、英美文学、英美文学作品选读、英语报刊选读、文学翻译

 

 

专业竞赛、认识实习

语言应用能力

具有必要的语言文学以及翻译理论基础和实践能力;具有建筑与英语相结合的专业知识技能;具有必要的经贸及跨境电商专业知识。

开设英语语言学、高级英语写作、英语文体学;翻译理论及实践、基础口译、高级口译、机辅翻译;建筑英语、建筑英语翻译;跨境电商导论、国际贸易实务导论、海外商贸平台搭建和运营、跨境电商营销等课程。

 

 

 

认识实习、专业实习、各类专业实训、专业技能大赛等

跨文化交际能力

有广阔的国际视野,较强的英语口头及书面表达能力、能与海内外人士进行日常和工作交往,具有跨文化交流能力。

开设西方文化入门,英汉语言对比,英美概况、跨文化交际等相关理论与实践课程。


海外游学、海外商贸实训、英语口语实训及竞赛

自主学习能力和实践能力

综合运用所学理论和技能发现、分析、解决专业相关问题能力。

开设毕业论文写作、毕业实习、专业认知实践、技能培养与素质拓展等相关理论与实践课程;积极开展海外实习、实训等。

 

 

认识实习、专业实习、毕业实习

职业发展能力

创新意识

培养创造性思维能力和科学研究能力,使学生掌握科学的思维方法和研究方法。

开设外语与计算机类课程、学术论文写作,文献检索、学科应用与前沿讲座等相关理论与实践课程。

 

 

毕业论文写作

职业道德

具备正确的人生观、价值观和健全人格,良好公民意识、社会公德和职业道德,爱岗敬业、团队协作,社会责任感强。

开设形势与政策,思想道德与法律基础,学科专业概论,职业规划与就业指导等相关理论与实践课程。

 

 

 

专业竞赛、认识实习

人文素养

具有良好的沟通能力、团队合作精神,具备一定的人文关怀精神。

开设文学修养、西方思想经典、作品赏析、外事实习等相关理论与实践课程。

 

专业竞赛、认识实习

 

四、主干学科

外国语言文学(英语)。

五、主要课程

英语精读、英语泛读、英语语音基础、英语语法、英语口语、英语听力、英语写作、英语视听说、英语语言学、英美文学、英美概况、高级英语、翻译理论与实践。

六、主要实践性教学环节

基础实践包括:思想政治理论课程实践、公益劳动;

专业实践包括:翻译实践、人才市场调研;

综合实践包括:第二课堂与创新实践A,社会调查,毕业实习,毕业论文。

七、修业年限  基本学制为四年。

八、授予学位 英语语言文学学士。

九、课程体系及学时学分比例

1.课程总学时:2554学时(148学分),其中必修课1946学时(110.5学分),占74.7%,选修课608学时(37.5学分),占25.3%。理论教学课程学时2336(136学分),实践教学课程学时218(12学分)。

2.集中实践教学环节32学分,其中第二课堂和创新实践各2学分。

3.本专业总学分180学分,其中实践教学学分44,占24.4%。

十、毕业标准与要求

1.达到英育培养目标;

2.修满本培养方案规定的学分;

3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

 十一、英语本科专业各学期学时分配表

                  学期                    

         学时

类别

总计

课内教学

环节

(不含素质拓展课)

必修(建筑英语与翻译)

 

必修(跨境电商)

432

 

432

320

 

320

304

 

304

336

 

336

192

 

192

160

 

160

64

 

64

0

 

0

1808

 

1808

选修(建筑英语与翻译)

 

选修(跨境电商)

32  

 

 

32

32

 

 

32

192

 

 

192

96

 

 

96

352

 

 

352

其它

实践教学环节周数(建筑英语与翻译)

 

实践教学环节周数(跨境电商)

3

 

3

0

 

1

0

 

1

2

 

1

0

 

2

5

 

2

4

 

4

16

 

16

30

 

 

30

 

说明:课程填学时,实践填周数。

十二、专业学时学分结构表

课程性质

课程类别

学时数

学分数

百分比(%)

课内学时

必修课

公共课

358

18

  74.7

基础课

512

30

专业基础课

640

37.5

专业课

288

17

素质拓展

148

8

选修课

专业限定选修课

320

19.5

  25.3

专业任选课

192

12

公共选修课

96

6

小  计

2554

148

集中实践教学模块

32

合  计

180

毕业需达到的最低学分数

180

注:百分比是指该类课程占课内教学总学时数百分比


上一条:喜讯!我院两学子被北京交通大学、北京第二外国语学院研究生录取

下一条:《山东建筑大学本科学生学籍管理办法》(山建大校发〔2017〕50号)