头像

赵敬仪

赵敬仪,女,中共党员,副教授,马克思主义学院研究生导师。

所授课程  

《思想道德修养与法律基础》 、《周易文化与建筑设计》


主要经历

山东大学哲学与社会发展学院、易学与中国古代哲学研究中心中国哲学专业博士、中国人民大学哲学院博士后、美国纽约州立大学访问学者。



研究领域

中国哲学,传统文化与思想政治教育


承担课题项目

主持课题:

2020教育部人文社会科学:优秀传统文化融入新时代大学生“家国情怀”培育的机制研究(20YJC710094)

山东省社科规划办课题:习近平关于人才工作重要论述的传统文化思想根源研究(19CRCJ06)

济宁社科规划办课题:中西易学哲学比较视域下的人类命运共同体思想研究(20JSGXCIG06)

山东建筑大学校内博士基金项目:易学与人类命运共同体思想的哲学研究(XNBS1827)

校企合作横向课题:关于中国特色社会主义理论与实践培训

参与课题:

2019国家社会科学基金重大项目:桐城方氏学派文献整理与研究(19ZDA030)

教育部易学基地“十三五”规划重大项目:“两宋时期的易学流衍与哲学发展”(16JJD720011)

国家社会科学基金项目:乾嘉象数易学及其义理意涵研究(17CZX031)



代表性论著

 

近5年的成果:

《论惠栋的太极观》;湖北大学学报(哲学社会科学版);2017年1期 CSSCI

《论惠栋易学转向的逻辑理路》中州学刊 (哲学社会科学版);2018年第2期 CSSCI

《创造性转化与创新性发展何以可能》;红旗文稿;2019年第14期 CSSCI

《从周易<家人>卦看中国古代家风之道》;山东社会科学;2019年第5期 CSSCI

《从惠栋重构汉代象数宇宙图式看清代易学哲学的范式转换》;孔子研究; 2019年第5期 CSSCI

《从周易阴阳观看人类命运共同体思想》;中华孔学;2019年第4期,港澳台刊物

《论惠栋对汉易的疏解及创新》;国际儒学论丛;2020年第2期。



获奖情况  

2020年4月,寻找青年“政治佳”(第四季)活动,荣获“十佳优秀思政课奖”。

 

社会兼职    

国际易学联合会学术部学术委员。马来西亚新纪元大学学院中华研究硕士生导师。





地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学  邮编:250101