马克思主义学院举办第四届思政课教师讲课比赛

作者:董莉莉 时间:2021-10-18 点击数:


2021年10月14日,马克思主义学院在博文楼404教室举办第四届教师讲课比赛。各位老师踊跃报名,全院共有20名教师参加比赛。学院教学副院长、各教研室负责人、支部书记和教学督导员组成评委组。比赛由院长张鹏主持。

各位教师从教学设计、课堂教学、教学反思三方面展现了自己所讲授的内容,各显本领,都极富个人特色。

评委组依据评分标准,对参赛教师的现场教学从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学设计方案等五方面全面评分。最终,评委会评出特等奖2名,一等奖3名,二等奖4名。

比赛全部结束后,评委会代表巩克菊教授、刘海霞教授、李丽教授、李少琳教授、邹焕梅教授等全体评委为参赛教师进行点评。评委们从教学内容、教学组织、课堂互动、教学形象、教学设计、课件设计等多方面进行了总结,从多维度助力参赛教师教学能力提升。

参赛教师代表王慧、苏蓓蓓、傅晓、宋春苗、姚谦等随后分享了自己参赛的心得体会,表示通过以赛促教收获很大,期冀在以后的教学中更好提升自己。

校党委副书记张祥云、教务处处长陈启辉、发展评估与规划处副处长邵明辉和学院党委书记赵海涛分别为特等奖获奖教师和一等奖获奖教师颁发了荣誉证书。

最后,院长张鹏作总结发言,他对所有参赛教师所取得的成绩表示由衷的祝贺。同时,张院长提出三点要求:一是强化理论学习、夯实知识储备,做到内容为王;二是强化教学设计,注重讲课技巧,做到提升课堂吸引力;三是发挥思政课优势,体现教育的本质,实现立德树人。

党的十八大以来,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,出席全国教育大会并发表重要讲话,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话;中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,体现了以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课的特别重视、特别关怀、特别希望、特别要求。马克思主义学院在学校党委的正确领导下,以提升思想政治理论课教学的针对性和实效性为目标,对标马克思主义学院建设标准,努力将马克思主义学院建设成为思想政治理论课的坚强战斗堡垒。

获奖名单

特等奖:苏蓓蓓、王慧

一等奖:姚谦、傅晓、宋春苗

二等奖:陈珊、郭冉、刘丽敏、秦芳、秦丽萍、秦耕(排名不分先后)

 

审核:张 鹏

终审:赵海涛

 

 

 

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学  邮编:250101