首页  部门简介  学术机构  科研平台  学科建设  科技成果  科技政策  科协专栏 
学术报告
沈振江、高伟俊院士来校访问并作学术报告
2019-03-22 09:35  

近日,日本工程院外籍院士、日本金泽大学教授沈振江和日本工程院外籍院士、北九州市立大学教授高伟俊一行应邀来我校访问。校党委书记陈国前、校长靳奉祥、副校长范存礼、郭益灵一同与两位院士会面,并进行了愉快会谈。省委组织部、住建厅、教育厅的有关领导高度重视,亲切会见了沈振江、高伟俊院士,并进行了广泛交流。

3月19日,沈振江、高伟俊院士欢迎仪式在我校举行,省住建厅节能科技处处长殷涛、教育厅科技处处长徐文广,我校校长靳奉祥,副校长范存礼、郭益灵及相关职能部门、学院负责人出席欢迎仪式,仪式由范存礼主持。

靳奉祥首先致欢迎辞,向沈振江院士、高伟俊院士及各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎。随后,简要介绍了学校的基本情况,特别是我校在绿色建筑和智慧城市方面的研究特色和平台建设情况,并希望与两位院士开展深层次的学术交流与合作,共同推动我校在智慧城市研究领域汇聚高层次团队、产出高水平成果,支持山东省在智慧城市研究领域作出引领和示范。

殷涛简要介绍了山东省实施新旧动能转换工程对绿色建筑和智慧城市研究的重大需求及目前主要开展的工作,以及对两位院士加入相关研究的诚挚邀请和期盼。

欢迎仪式结束后,沈振江院士、高伟俊院士参观了我校的教学、科研相关设施及山东省绿色建筑协同创新中心。随后,与城乡规划、信电工程、测绘工程、计算机、交通工程等相关学科负责人及教师代表进行了座谈。

下午,沈振江院士、高伟俊院士聘任仪式暨学术报告会在博学会堂举行。学校敦聘沈振江院士为山东省智慧城市协同创新中心学术委员会主任、首席科学家,高伟俊院士为山东省绿色建筑协同创新中心首席科学家。靳奉祥为两位院士颁发了聘书。沈振江院士、高伟俊院士分别以《ICT设施建设的国际经济与大数据的规划应用》和《From建筑环境学To环境建筑学》为题,作了精彩的学术报告,并与师生进行了互动交流。

3月20日上午,沈振江院士、高伟俊院士在靳奉祥校长、范存礼副校长的陪同下,还专门前往济南新旧动能转换先行区考察,与先行区党工委委员、管委会副主任崔延涛等负责同志进行了座谈,为下一步的深入合作奠定了良好的基础。

据悉,沈振江教授是日本工程院外籍院士,日本金泽大学教授,博导,现任空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)理事长,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员,日本都市规划学会中部地区理事,长期从事区域规划、城市总体规划与城市设计、规划支持系统和城市系统微观模拟、智慧城市建设等领域的研究,并取得了突出的成就。

高伟俊教授是日本工程院外籍院士,北九州市立大学教授,青岛理工大学教授、博导,西安交通大学、大连理工大学、四川大学客座教授,浙江大学兼任教授,吉林建筑大学顾问教授,任亚洲都市环境研究实行委员会会长,亚洲都市环境学会理事,亚洲低碳设计学会理事事务局长。高俊伟教授长期从事都市环境模拟与能源分析、低碳城乡建设与开发工程、建成空间与环境技术方面的都市环境设计的研究与实践,研究成果广泛应用于日本和亚洲的城市规划与智慧城市建设中。

 

 

作者:孙朋朋

编审:王乃焜

终审:张志刚


关闭窗口
Copyright 2009-2010 山东建筑大学科技处版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 联系电话:0531-86367091  Email:kyc@sdjzu.edu.cn