建大首页   |   设为首页   |   加入收藏
“六个注重”谋篇布局 ,“基础、重点”统筹推进——山东建筑大学纪检监察工作“十四五”规划出台侧记
日期:2021-04-15   作者:孙国秀

按照学校工作安排和有关要求,《山东建筑大学纪检监察工作“十四五”规划(2021-2025年)》自2021年1月份启动谋划以来,数易其稿,经历22稿蝶变,最终形成了包含五大部分四个附件、14000多字的规划文稿。在纪检监察工作“十四五”规划(以下简称“规划”)制定过程中,基础常规工作和重点创新工作统筹推进,谋篇布局做到了“六个注重”。

注重党建引领。在“规划”中,首次将纪委、监察专员办公室党支部建设规划纳入党建规划内容,确立了党支部规范提升和创建样板党支部实施方案。

注重理念统筹。“规划”以“保护干部健康成长,涵养良好政治生态,保障学校事业发展”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为理念引领,以“制度建设、队伍建设、调查研究、宣传工作及资源整合”五项工作为基础,构建“监督预警体系、教育体系和执纪问责体系”三大工作体系,并不断打造教育品牌、研究品牌、文化建设品牌。

注重上下贯通。“规划”分别经历数次自下而上和自上而下的讨论研究。首先,自下而上。纪委、监察专员办公室全体人员经过多次集中讨论,对学校所有纪检监察工作进行详细梳理,集思广益,不断将工作归纳提炼,按照规范化、标准化、程序化的原则,形成了73项基础常规工作。其次,自上而下。在形成过程中,注意领会把握上级有关精神,用理论指导具体工作,并结合学校工作实际,突出政策导向、问题导向,形成了未来几年的33项重点创新工作。在此期间,学校纪委书记、省监委驻山东建筑大学监察专员王桂媛也多次提出指导性建议。

注重目标导向。“规划”本着目标管理与过程管理、定性与定量结合的原则,科学合理分配每一年度工作重点,将五年工作分为“基础建设年”“全面深化年”“全面提升年”“全面突破年”“全面总结年”,明确每一年度工作目标和重点。

注重品牌打造。“规划”系统性强,在总结提炼学校纪检监察工作经验基础上,逐渐打造教育品牌、研究品牌、文化建设品牌,形成纪检监察工作的“建大特色”。

注重工作创新。“规划”立足高校立德树人根本任务,在教育体系中探索加入以大学生党员为主体的大学生廉洁教育,旨在从源头不断净化育人氛围,为大学生成长成才提供良好生态环境,为社会输入具有廉洁意识的“干净”“忠诚”的社会主义接班人。

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,也是学校取得更大飞跃发展的关键时期。学校纪检监察工作将围绕学校中心工作,服务大局,不断推动学校纪检监察工作高质量发展,持续为学校“十四五”发展保驾护航。

(审稿:孙官耀)


版权所有山东建筑大学 纪检监察网